Михаил Андреев: У нас многое получилось

О результатах прошедшего сезона и планах на будущий рассказал худрук Калининградского драматического театра Михаил Андреев.

О результатах сезона и малой сцене:

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mikhail-andreev-mnogoe_1.jpg— Этот театральный сезон был юбилейным. Мы старались реализовать большой комплекс задач, и, как нам кажется, очень многое получилось. Если в прошлом сезоне театр посетило чуть меньше ста тысяч зрителей, то в этом — более ста семи тысяч посмотрело наши спектакли на большой сцене, и порядка трех тысяч на малой. Причем на малой сцене, которая очень активно заработала в этом году, было поставлено значительное количество совершенно разных по стилистике и драматургии спектаклей. Мы рады, что смогли показать в таком камерном формате более пятидесяти спектаклей для взрослых. Не забыли и о детях — многих заинтересовал спектакль «Скоморошина» в постановке Наталии Степаненко.

Всего в семьдесят первом сезоне было поставлено 11 спектаклей:

"Маленькие трагедии" в постановке В. Игнатова и М. Литвиновой,
"Мама сними голову" в постановке С. Чехова,
"Два мужа по цене одного" — М. Салеса,
"Скоморошина" — Н. Степаненко,
"Птица Феникс" — В. Виттиха
"И голос в душу проникает" — П. Мутина,
"А если завтра нет?" — А. Серенко,
"Искушение" — М. Салеса,
"Огни Ивановой ночи" — Р. Зибельта,
"Оркестр "Титаник"" - М. Виктора,
"(Самый) легкий способ бросить курить" в постановке М. Виктора.

У нас есть два повода для гордости:

— спектакль «Мама сними голову» заинтересовал экспертов российской премии «Золотая маска», 9 июня они приедут в Калининград, чтобы посмотреть его вживую;
— спектакль «А если завтра нет?» вошел в программу ежегодного фестиваля искусств «Балтийские сезоны», в котором принимают лучшие российские и зарубежные коллективы и исполнители, такие как Государственный академический Большой театр России, Государственный академический театр имени Евг. Вахтангова, Театр «Комеди Франсез» (Франция), Театр Ла Скала (Италия) и другие. 
Это очень высокая оценка нашим спектаклям, поставленным на малой сцене.

Я доволен работой малой сцены. Она позволяет раскрыться нашим актерам и задействовать их в большем количестве. Четыре-пять спектаклей на основной сцене не обеспечивают постоянную занятость. Малая сцена — это совершенно другой формат, и дело не только в камерности, а в очень высокой ответственности, в особом стиле. Работать на камерной площадке сложно, но зато зрителям интересно наблюдать искренние эмоции.

Мы позиционируем малую сцену в двух направлениях — как экспериментальную, с современной драматургией, и как образовательную. Здесь быстрее можно добиться результата, который перед собой ставят театр, режиссер и актеры. Современная драматургия востребована именно на малой сцене. Она позволяет понять не всегда простую, но очень интересную, необычную, порой интерактивную, приближенную к современному поколению драматургию.

Малая сцена — это тот формат, который позволяет не только заниматься экспериментами, образовательными проектами или решать задачи театра. Она, несмотря на полное отсутствие какой бы то ни было экономической выгоды, эффективна с творческой точки зрения и с точки зрения работы на перспективу. Малая сцена дает возможность привлечь зрителя и в большой зал.

Мне понравились все режиссеры, которые работали на нашей малой сцене — и Сергей Чехов, и Мачей Виктор, и хореограф Миколай Миколайчик, который порой себя позиционирует как режиссер, и Александр Серенко, чей спектакль получился самым, так скажем, популярным с точки зрения показов. Думаю, мы продолжим наше сотрудничество, но в какой форме и когда, я пока не готов ответить.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mikhail-andreev-mnogoe_2.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mikhail-andreev-mnogoe_3.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mikhail-andreev-mnogoe_4.JPGc_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mikhail-andreev-mnogoe_5.jpg

О ремонте:

— В скором времени в театре начнется ремонт. В данный момент идет конкурс, среди подрядчиков — довольно крупные, имеющие опыт подобных работ фирмы. Надо понимать, что речь идет не о простой замене покрытия: наш планшет будет таким, как в ведущих российских театрах — «Табакерке», Большом и Малом, это очень высокое качество.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mikhail-andreev-mnogoe_6.jpgПокрытие сцены многослойное, сделано из орегонской сосны, технологически это инновационный продукт, соответствующий всем современным противопожарным, санитарным, техническим нормам. Например, если в это дерево вбить гвоздь или закрутить шуруп, а потом вытащить, то отверстия со временем частично затянутся. Это дает возможность избежать трещин, щелей, работать на сцене чисто технически лучше. Кроме того, покрытие обладает очень хорошими звукоизоляционными и акустическими свойствами. Как говорят специалисты, не будет резонанса и эха при ходьбе. Кроме того, впервые за все время и поворотный круг, и сама сцена будут отнивелированы, станут идеально ровными.

Мы думаем о перспективе. Сцена будет собрана из специальных щитов, которые можно демонтировать, уменьшить в размере или вырезать какое-то технологическое отверстие, установить любое, даже очень тяжелое оборудование. Это надолго и с точки зрения практичности себя оправдает очень быстро. Ремонт и приведение в порядок театра закончится до 18 сентября — к приезду наших коллег из Забайкальского краевого драматического театра.

О планах на будущий сезон:

— Уже сейчас идут репетиции двух новых спектаклей. Первый мы надеемся выпустить 6 октября - драму Сергея Найдёнова «Дети Ванюшина» в постановке народного артиста России Михаила Салеса. Второй планируем показать в конце октября-начале ноября, его ставит наш штатный режиссер Вячеслав Виттих. Это будут «Мертвые души», по пьесе Нины Садур «Брат Чичиков». 
И еще к декабрю выйдет семейный спектакль с огромным количеством ярких декораций и костюмов — «Алиса в стране чудес», режиссер — Элистин Михайлов из Ярославля.

В планах еще несколько работ, и штатных режиссеров, и приглашенных. В этом сезоне мы интересно поработали с Сергеем Чеховым на малой сене, поэтому хотелось бы продолжить сотрудничество на большой. Имеется очень интересный материал, но поскольку не отрегулированы взаимоотношения с авторами, я пока не могу сказать название. Но если все сложится, получится совершенно необычный, нестандартный спектакль.

Будем ли мы продолжать экспериментальную работу? Безусловно. Режиссер, который будет работать на этой малой сцене, уже познакомилась с нашими актерами, сценой, возможностями. И сейчас идет согласование авторских прав и договоренностей для того, чтобы эта работа была осуществлена. Режиссер Лиза Бондарь может быть известна жителям нашего региона по двум работам в Тильзит-театре, она закончила ГИТИС, курс Бертмана как режиссер музыкального театра, но после участия в лабораториях Олега Лоевского стала ставить драматические спектакли. А вообще у нее есть работы в Ярославле, Пскове, Красноярске, Новосибирске. Очень интересный режиссер, со своим взглядом.

Наш театр постоянно развивается, мы стараемся что-то придумывать, ищем какие-то новые формы взаимодействия с образовательными учреждениями, семьями, стараемся делать семейные спектакли. И здесь, помимо «Алисы в стране чудес», на первую половину семьдесят второго театрального сезона у нас запланированы две работы в постановке Наталии Степаненко. Русская народная сказка «Машенька и медведь» прошу не путать с «Машей и медведями» и ремиксом на мультфильмы и шоу-программы, которые пользуются определенным успехом. Очень интересный материал, серьезная работа художника. И «Северное сияние» по пьесе «Нанука и ее волшебный сад», эта постановка будет делаться к Новому году, поскольку речь о чукчах, Арктике, льдах и т. д.

О скидках и бонусах на июнь:

— В июне в Калининграде будет очень большое количество предложений, и чтобы наши зрители не были поставлены в жесткие рамки выбора — пойти на футбол, в фан-зону или на спектакли — в этом месяце мы снизили цены на 20% на все спектакли. Также предусмотрена система бонусов. Обладатель карты гостя, которая прикладывается к паспорту туриста, сможет купить два билета на любой спектакль со скидкой 10%. И владельцы паспорта болельщика в июне тоже получают любые билеты со скидкой 10% — в дополнение к сниженной на 20% цене. На антрепризные спектакли это, разумеется, не распространяется.

Текст: Виктория Берг, фото: Геннадий Филиппович и Виктория Берг

Источник: