Новости Новости

21.09.2018

Михаил Андреев: Кактусы будут

О гастролях и кактусах

С форс-мажора начались Калининграде гастроли Забайкальского краевого драматического театра — перевозчик не доставил вовремя декорации. Однако, как заявил на пресс-конференции художественный руководитель читинской драмы Николай Гадомский, на зрителях это не отразится, поскольку калининградские коллеги сделали все возможное, чтобы спектакли не просто состоялись, но и прошли на максимально высоком уровне. 

Михаил Андреев, художественный руководитель Калининградского драматического театра:

— Мы серьезно помогаем читинскому театру. Мы всем помогаем, поскольку несем перед зрителями ответственность. Вот, нужны для сегодняшнего спектакля кактусы — кактусы будут. Из Музыкального театра. Не только потому, что Валерий Бухарин когда-то служил в Забайкальском театре, а потому что кактусы нужны в обязательном порядке. У нас в театре все настоящее: и люди, и золото, и ожерелье в первом акте, и яд в последнем.

Как показывают первые отзывы, зрители из-за форс-мажора действительно не пострадали. Да и что может помешать настоящим артистам, если они талантливы и любят свое дело? Спектакль «Забайкальская кадриль» вызвал искренний отклик у калининградцев. Интересный материал — добрая, жизнерадостная комедия Владимира Гуркина, любопытные режиссерские находки, прекрасная игра актеров — все сложилось; результатом этого стали особенная, энергетически насыщенная атмосфера во время спектакля и приятные впечатления после.

Те, кому не удалось попасть на спектакль-открытие, смогут побывать на последующих — взрослую публику ожидают детективный фарс «Авантюристки поневоле», ироничная «Забайкальская кадриль» и нестареющий мольеровский «Тартюф»; детям читинцы привезли чудесный мюзикл «Старик Хоттабыч» и сказку «Не хочу быть собакой». 

О золоте и механизмах

Золото, о котором говорил Михаил Андреев, действительно существует: театральный сезон калининградской драмы начинается с подарка от регионального министерства культуры и туризма, которое профинансирует проект стоимостью более шести миллионов рублей.

Михаил Андреев:

— Театру необходимо обновить одежду сцены, кулисы и занавес. Это не просто шторки повесить — речь идет о дорогостоящих, профессионально выполненных изделиях, соответствующих акустическим и противопожарным требованиям. Настоящий бархат, золотое шитье, специальные технологии, по которым все собирается. Мы рассчитываем получить наш подарок к концу 2018 года.

На вопрос о том, когда театр сможет заменить давно устаревшие механизмы сцены, министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак ответил:

— Это наша задача-максимум. Сам по себе проект очень дорогостоящий, счет идет на сотни миллионов рублей. Первым делом нужно будет сделать обследование этих механизмов и подготовить проектную документацию. После этого, мы обсуждали уже в федеральном Министерстве культуры, будет решаться вопрос о включении проекта либо в адресно-инвестиционный перечень правительства Калининградской области, либо в программу культуры России (если мы пройдем соответствующие экспертизы). То есть это абсолютно конкретный проект, не фантазия, имеется вполне понятный алгоритм действий, и работать по нему мы начинаем с этого года. Я не уверен, что в 2019 году нам помогут что-то сделать, но в 2020, я думаю, мы сможем приступить к реализации планов.

О премьерах и планах

Новый сезон Калининградский драматический театр откроет 6 октября — премьерой спектакля «Дети Ванюшина», который ставит народный артист России Михаил Салес.  По словам Михаила Андреева, исторически, классически и театрализованно спектакль выглядит достаточно эффектно — как в плане костюмов и сценографии, так и в творческом плане. Он повествует о человеческом счастье и — больше — о несчастье, о тех мыслях, которые движут людьми в их жизни.

Вторая премьера, которая ждет калининградцев следом — спектакль «Спички». Он будет показан на малой сцене. Необычная сценография, современная драматургия. Это экспериментальная работа молодого московского режиссера Елизаветы Бондарь.

Следом, в конце октября — спектакль по пьесе Нины Садур «Мертвые души». Авторская инсценировка несколько отличается от классического гоголевского произведения, и Вячеслав Виттих, который ставит спектакль, постарался больше приблизиться к Гоголю. Ожидается, что результат будет, как всегда, интересным и необычным.

Еще одной серьезной работой, которой порадует драмтеатр своих зрителей до конца года, станет пьеса «О том, как господин Мокинпотт от своих злосчастий избавился». Автор — немецкий писатель и художник Петер Вайс. Ставит ее известный в России и других странах художник-постановщик Александр Горенштейн. Это будет сатирическая история, рассказывающая о жизни простодушного «маленького человека», попадающего в круговорот неожиданных событий.

Также до конца января 2019 года выйдут три детских спектакля: «Жадина-говядина, огурцы и шоколадина» Вячеслава Виттиха, «Северное сияние» Натальи Степаненко и «Маша и медведь» — по мотивам народной сказки, а не известного российского мультфильма.

Во второй половине театрального сезона, по словам Михаила Андреева, зрителей ждут большие сюрпризы, о которых говорить пока рано, поскольку многие проекты находятся на стадии переговоров. Скажем лишь по секрету, что в одном из случаев речь идет о водевиле.

 

В. Берг

Источник: