КАЛИНИНГРАДСКИЙ
ОБЛАСТНОЙ

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

АЛЕКСАНДР ФЕДОРЕНКО

Новости Новости

25.05.2021

Лето начинается с гастролей академического театра из Екатеринбурга

С 1 по 6 июня в Калининграде состоятся гастроли Свердловского государственного академического театра драмы. Они пройдут в соответствии с Всероссийским гастрольно-концертным планом при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Гастроли запланированы как обменные, в сентябре в уральской столице выступит Калининградский областной драматический театр. Из Екатеринбурга в Калининград прибудет 70 человек – практически вся труппа театра и работники цехов, обслуживающих показы. На сцене драмтеатра коллектив представит лучшие спектакли последних лет. В гастрольном репертуаре гостей 6 спектаклей в полноценном оформлении. Это постановки разных жанров, на все зрительские вкусы: отечественная или зарубежная классика, а также современная драматургия.

Гастроли откроет романтическая история «Трех мушкетеров» по произведению Александра Дюма, сюжет которого создатели спектакля перенесли в наши дни. По мнению критики, эта постановка - о тоске современного человека, погрязшего в бытовых заботах по романтически-героическому. В центре спектакля «Мадам Рубинштейн» – история «львицы» косметического бизнеса Хелены Рубинштейн, построившей в середине ХХ века с нуля собственную империю красоты и ставшей одной из самых богатых женщин мира. О том, какова реальная цена успеха и как важно принятие себя в мире погони за первенством, рассказывает эта изящная, но полная колкого юмора история.

Пьеса «Тётушка Чарли», снискав феерический успех на театральной сцене, была неоднократно экранизирована. Впервые она вышла к публике в 1892 году на сцене лондонского Королевского театра (Royalty Theatre). В 1975 году по мотивам пьесы был снят фильм «Здравствуйте, я ваша тётя!». Спектакль «Доходное место» Александра Островского, вошел в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотой маски» по итогам 2014 года. Лауреат Государственной премии России Владимир Мирзоев снискал широкую популярность редким умением превратить растиражированный текст в нечто особенное. В конце прошлого года эту постановку показывали в Москве на фестивале «Уроки режиссуры. Жизнь в искусстве» в рамках Третьей биеннале театрального искусства.

В гастрольной афише также романтическая драма «Близость», в свое время ставшая хитом европейского театра, успешно экранизированным в Голливуде с максимально звездным актерским составом (Натали Портман, Джуд Лоу, Клайв Оуэн, Джулия Робертс). Психологическая драма, в которой переплетаются жизненные пути четырех совершенно разных людей, становится историей о возникновении чувств, об умении их оберегать и поддерживать. А закроет гастрольный тур шоу «Только для женщин»: придуманная более тридцати лет назад история брутальных мужчин, волею судеб вынужденно меняющих профессию, покорила бесчисленное количество городов и стран.

Генеральный директор Свердловского государственного академического театра драмы Алексей Бадаев говорит: «В начале мая коллектив 4 дня работал в Севастополе, где с аншлагами прошли «Только для женщин», «Мадам Рубинштейн» и «Тетушка Чарли» — все три названия входят в гастрольную афишу и на ваших подмостках. Поскольку у нас одна из самых масштабных сценических площадок, нам всегда непросто вписаться на другие сцены. Но мы прикладываем все возможные усилия, чтобы не идти на художественные компромиссы в плане оформления спектаклей. У жителей и гостей Калининграда появится возможность составить свое впечатление – и мы уверены, что оно будет самым благоприятным!».