Кому достанется приз зрительских симпатий

Март в калининградском драмтеатре – это пик сезона и раздача «масок». Премьеры для публики всех возрастов и совершенно разных интересов здесь выпекаются, как пирожки.

В конце февраля, 28-го, выходит спектакль «А если завтра нет?» (16+). Одноактная драма по пьесе современного белорусского драматурга Дмитрия Богославского поставлена на малой сцене. Это пронзительной искренности работа молодого питерского режиссера Александра Серенко о безразличии и нелюбви. Она адресована сразу трем поколениям: отцов, дедов и внуков. Откровением станет судьба  молодого человека, оказавшегося на грани самоубийства.

Через несколько дней – опять премьера. 3 и 4 марта народный артист России Михаил Салес представит на большой сцене постановку «Искушение» (18+) по мотивам пьесы «Всё в саду» американского драматурга Эдварда Олби. Это про деньги, которые из средств существования превратились в цель. Режиссер скромно обозначил жанр захватывающего психологического триллера как "история одного преступления в двух действиях".

31 марта  -  еще одна большая премьера. «Огни Ивановой ночи» (16+) по драме классика немецкой литературы Германа Зудермана.  Действие происходит в восточно-прусском поместье в начале прошлого века. Над этой пьесой о сложных отношениях в немецкой семье, любви, обмане и предательстве работает режиссер из Бремена Ральф Зибельт.

Премьеры-то премьеры, на них еще надо попасть. Проще, дешевле и быстрее - купить билеты на сайте театра: http://dramteatr39.ru/. Но можно и подождать, пока их увидят самые нетерпеливые, а сходить на то, что еще не смотрено в репертуаре театра. Тем более, что на все четыре спектакля в весенние праздничные выходные объявлена акция. На 10% меньше стоят билеты на «Примадонны» (16+) 8 марта, «Шикарная свадьба» (18+) 9 -го, «Два мужа по цене одного» (16+) 10-го и «Дракула» (16+) 11 марта. Жанры - легкие, но разные, тема – любовь. 

Дешевле, чем в кино. Но вечер в драмтеатре – это уже подарок и праздник! И никогда, вы слышите: никогда, кино не победит искусство, которое рождается на наших глазах. Хотя сюда  нельзя в одежде, с пивом и с попкорном. Хотя шипят, если вы просто достанете мобильник в темном зале. Лазерные указки, правда, в драмтеатре отменили, а правила – нет. Там, видите ли, атмосфера.

В театральном интернете ходит мем: «Чтобы кричали «Браво!», нужно сдохнуть на репетициях, а у живых зарплата та же!». Но нас-то, зрителей, не проведешь. Если мы не сопереживаем происходящему на сцене, не получаем свежих эмоций и пищи для раздумий, зачем снова  идти в театр? А если постановка захватывает, мы чувствуем актерскую самоотдачу, переживаем и долго это помним, обязательно придем еще.

В марте исполнится 50 лет творческой деятельности заслуженного артиста России и нашего драмтеатра Анатолия Лукина. Калининградцы любят его за Бориса Годунова, Царя Гороха, графа Доринкура, Явтуха, Беральда, полковника Лукьянова, графа Дракулу… Поздравления с юбилеем Анатолий Алексеевич будет принимать 18 марта в образе трагического Понтия Пилата из «Мастера и Маргариты». Хотя бенефисом Лукина мог бы стать спектакль «Птица Феникс» (18+), где  он играет артиста Иннокентия Козлова и во многом – самого себя.  

Мы никогда не узнаем, чего на самом деле стоят актерам их победы над зрительным залом. Мы просто рады обманываться, плакать и смеяться, аплодировать, вскакивать с мест, кричать  заветные слова и сетовать, что вот опять явились без цветов... Как еще мы можем поблагодарить тех, кто трудится для нас с такой энергией и самоотдачей? Хотя спектакль – дело коллективное, представляют его публике актеры. Им достается вся слава или весь позор.

В драмтеатре трепетно относятся к зрителям, собирают мнения театралов в группе «Драм-тарарам» в фейсбуке. Актеры рады каждому  одобрительному жесту в зале, бдительные режиссеры всегда прислушиваются за кулисами, звенящая ли тишина и в правильных ли местах мы с вами реагируем. А руководство театра хочет понимать, кто вырос, завоевал признание, сегодня ведет за собой труппу и заслуживает поощрения? Для этого уже седьмой год проводится профессиональный конкурс «Свое лицо».

В творческом соревновании восемь номинаций, в арбитрах – эксперты, ученые и журналисты. Но, пожалуй, главные свидетели и судьи – мы, зрители. Зрительское жюри составляют все, кто пришел на премьерный, то есть созданный за последний год,  спектакль. В этот вечер в фойе на видном месте стоит урна для голосования и баннер со списком действующих лиц. Чтобы отдать свой голос понравившемуся исполнителю, надо отметить его на своем билете и бросить в урну. Самая престижная награда – конечно же, приз зрительских симпатий!

Итоги конкурса «Свое лицо» по традиции подведут накануне международного Дня театра 27 марта. Это и станет кульминацией 71-го сезона драмтеатра. На церемонии вручения наград набравшие больше всех голосов в одной из номинаций окажутся на вершине славы, а к ней полагается и денежный эквивалент, и символ победы – две маски богини театра Мельпомены. Смотрите спектакли и включайтесь в раздачу «масок»!

 

Лидия Пименова.