Калининградский драмтеатр отправляется на гастроли в Забайкалье

В конце этой недели труппа театра вылетает в Читу. Пятитонная фура с костюмами и декорациями уже миновала границы и колесит по России. Впервые калининградские актеры выступят на сцене Забайкальского краевого драматического театра. В рамках федеральной программы «Большие гастроли» они представят сибирякам четыре спектакля. 

С 10 по 15 сентября в Чите будут показаны постановки режиссера Вячеслава Виттиха: трагикомедия «Валентинов день» (16+), фарс «Куклы»(16+) и фантасмагория «Мастер и Маргарита»(16+). А для семей с детьми калининградцы сыграют музыкальную сказку «Летучий корабль»(6+) а постановке Дмитрия Новикова.

В свою очередь, сибирские мастера сцены привезут в Калининград четыре своих спектакля. Это три комедии разных времен: «Забайкальская кадриль»(16+), «Авантюристка поневоле»(16+), «Тартюф»(16+)  и музыкальная сказка «Старик Хоттабыч»(0+). Гастроли читинцев в янтарном крае пройдут с 21 по 26 сентября.

Такие обменные гастроли не может позволить себе ни один театр. Это требует средств на оплату перелетов более 100 театральных работников и доставку грузов через 8 тысяч километров в оба конца. При этом цены для зрителей – социальные. Гастроли организованы Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности с целью сохранения единого культурного пространства страны.  

Перед отлетом художественный руководитель калининградской драмы Михаил Андреев сказал: «Для любого театра это необходимый адреналин, который в творческом плане даёт серьёзные импульсы для развития и самосовершенствования». Он также отметил, что гастроли помогают улучшать взаимодействие всех служб театра. Не менее важен обмен опытом с коллегами, но главное – это встречи с новой публикой, которые всегда вызывают особое волнение, – сказал худрук.