Из «Народного театра» - на большую сцену в Калининграде

Сыграть на сцене Калининградского областного драматического театра впервые сможет непрофессиональный актёр. 28 августа открылась регистрация на участие во Всероссийском конкурсе талантов «Народный театр».

Стать актёром и блистать на премьерах мечтали, кажется, все. Но далеко не каждый избрал такой профессиональный путь. Тем не менее, в душе место для творчества есть у всех. Уже в этом году на театральных подмостках российских театров зажгутся новые имена. Особенно символично, что произойдёт это в 2019 году, который в России объявлен Годом театра.

Впервые событие подобного масштаба пройдёт одновременно в Калининграде и ещё семи городах России. Кастинги в Калининградском областном драматическом театре пройдут 8 и 9 октября. Подать заявку можно до 2 октября (включительно).

Специальный гость – Павел Ващилин (актёр МХТ им. А. П. Чехова; роли в кино: «Власик. Тень Сталина», «Я вернусь»).

Финалисты конкурса «Народный театр» смогут осуществить свою заветную мечту – сыграть в одном из спектаклей вместе с профессиональными артистами.

Для участия в конкурсе не требуется иметь профильное актёрское образование, достаточно любить театр и хотеть окунуться в эту творческую среду.

Помимо Калининграда конкурсный отбор пройдёт ещё в ряде ведущих российских региональных театрах:

  1. Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова (г. Архангельск)
  2. Театр-студия КузГТУ «Ложа» (г. Кемерово)
  3. Новосибирский государственный академический драматический театр «Красный факел» (г. Новосибирск)
  4. Республиканский русский театр драмы и комедии Республики Калмыкия (г. Элиста)
  5. Ставропольский академический театр имени М.Ю. Лермонтова (г. Ставрополь)
  6. Татарский театр им. Галиасгара Камала (г. Казань)
  7. Волгоградский музыкально-драматический Казачий театр (г. Волгоград)

Все, кто мечтает покорить большую сцену, могут подать заявку на участие в конкурсе в ближайшем театре, который участвует в программе. Список театров-участников продолжает пополняться.

По итогам прослушиваний экспертное жюри выберет пять кандидатов для репетиции постановки на выбранной площадке под руководством ведущих мастеров и артистов. За это время участники смогут освоить основы театрального мастерства и раскрыть свой актёрский талант на полную мощь.

По итогам конкурса в каждом театре будет выбран победитель, который выступит перед зрителями и экспертами на большой сцене вместе с профессиональной труппой. Роль исполнит участник, набравший в финале проекта наибольшее количество голосов судей-экспертов.

На каждой театральной площадке конкурса пройдет финальное шоу, где под светом софитов будет блистать победитель «Народного театра». Но это случится только в декабре. Пока же возможность попасть на большую сцену есть у каждого, кто о ней мечтает.

Организаторы конкурса Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодёжи «Росмолодёжь», Роскультцентр, Центр развития культурных инициатив, Союз театральных деятелей Российской Федерации.

Конкурс пройдет при информационной поддержке «Русское радио».

Следите за информацией о проекте: ВКонтакте (https://vk.com/roscultc) Instagram (https://www.instagram.com/roscultc).