Итоговый сбор труппы начался необычно

Актеры стали зрителями спектакля без слов, который сыграли молодые непрофессионалы. Студийцы Калининградской региональной детско-молодежной общественной организации инвалидов "Мария" показали "Золушку" и растопили даже самые суровые сердца. Никогда наши актеры так дружно не аплодировали гостям сцены. Худрук калининградской драмы Михаил Андреев сказал, что театр не первый год помогает студии и следит за успехами артистов с ментальными проблемами здоровья. Они работают с 2006 года и регулярно привозят награды, завоеванные в конкурсах и фестивалях таких же самодеятельных театров. Худрук объявил о планах сделать осенью спектакль совместно с этой творческой молодежью.  Поставит инклюзивный спектакль режиссер Вячеслав Виттих.

  

Художественный руководитель представил коллегам экономические показатели работы театра в 72-м  сезоне. Впрезентации традиционно была приведена статистика с октября по май включительно, хотя уже не первый год драмтеатр продлевает свой сезон и на первый месяц лета. Также не учитывались гастрольные и выездные спектакли и спецпроекты, например, такие как участие в «Музейной ночи» в этом году. Тем не менее за сезон драмтеатр посетило более 103 тысяч человек. (для сравнения: общее число зрителей в 67-м сезоне (2013-2014г.г.) – 96 тыс. 216). С октября по май было показано 192 спектакля. Режиссерами театра и приглашенными постановщиками было создано и выпущено 10 премьер. Заполняемость залов  в этом сезоне в среднем составила 89%. 

Михаил Андреев назвал спектакли-долгожители сцены: «Лорд Фаунтлерой», «Мастер и Маргарита», «Шикарная свадьба», «Панночка», «Куклы». Первые места в рейтинге заполняемости зала на большой сцене заняли постановки: «Мастер и Маргарита», «Два мужа по цене одного», «Шикарная свадьба», «Мертвые души», на малой сцене: « А если завтра нет?», «Спички», «У ковчега в восемь», «На всю оставшуюся жизнь». «Машенька и медведь». Рейтинг по индексу рентабельности возглавили: «Алиса в стране чудес», «Куклы», «Вишневый сад», «Дракула», «Северное сияние», «У ковчега в восемь». Лидеры по доходам в среднем на один спектакль: «Черная кошка, белый кот», «Мастер и Маргарита», «Мертвые души», «Два мужа по цене одного», «Поминальная молитва». 

С учетом всех средних показателей лидируют постановки: «Мастер и Маргарита», «Два мужа по цене одного», «А если завтра нет?», «Шикарная свадьба», «Скоморошина», «Спички», «Северное сияние», «Мертвые души». Худрук познакомил с планами работы после выхода труппы из отпуска. Уже в конце июля на сцену выйдут актеры, занятые в  постановке премьеры «Королевская свадьба», открывающей 73-й сезон. Продолжится работа над второй премьерой – «Что подсмотрел дворецкий». 20 августа коллектив театра примет участие в организации и проведении первого регионального форума «Новый взгляд» и Международного фестиваля романтических и фантазийных спектаклей «БАШНЯ». С 4 по 13 сентября драмтеатр будет гастролировать во Владикавказе. Михаил Андреев поздравил труппу с успешным окончанием сезона и пожелал всем творцам хорошо отдохнуть. 

Свой 73-й сезон калининградская драма откроет 21 сентября.