Год театра стартовал уличным действом и залпом бутафорской пушки.

13 декабря, в день, назначенный всей стране, калининградцев захватила театральная феерия. Пространство у областной драмы преобразилось. Еще днем в соседнем сквере появились подмостки, элементы декораций, тантамарески, экраны с отрывками из любимых спектаклей разных лет и места для публики. А к вечеру здесь зажгли театральный свет, и лицедеи вышли на улицу, к зрителям. Их мастерство смог оценить каждый. Стихи читали актеры драмтеатра Петр Мутин и Диана Горбунова, режиссер Вячеслав Виттих и его воспитанники, а также молодые смельчаки из публики.

Персонажи развлекали зрителей. Они с удовольствием фотографировались в афишах спектаклей, писали свои пожелания театру в памятной книге.Кульминацией уличного действа стала феерия уличных мини-спектаклей театров «Дель» и  «Шкафф». А на трех экранах демонстрировалось все, что происходило в фойе драмтеатра. Это перфомансы учеников театральной студии «СТОП» из 49-го лицея под живую музыку, фото-зоны, выставки студенческих работ, причесок и костюмов. Гости опен-эйра смогли увидеть и церемонию открытия Года театра на сцене, и спектакль «Вишневый сад» в постановке народного артиста РФ Михаила Салеса, который показала труппа самого большого театра области.

В прологе торжественной церемонии заслуженный артист РФ Анатолий Лукин исполнил монолог «Мой театр» и собственные стихи. А вокалисты и артисты балета театра эстрады Дома искусств представили вокально-хореографическую композицию «Искусство – мой бог, театр – моя жизнь». Министр культуры и туризма Андрей Ермак рассказал зрителям о беспрецедентной акции приобщения людей к театральному искусству, которая пройдет по всей стране в течение всего 2019 года и завершится на сцене калининградской драмы. 

«Давно мы мечтали о таком внимании государства к театру, - сказал министр. – И театры нашей области будут радовать вас самыми новыми и самыми оригинальными проектами». Художественный руководитель драмтеатра Михаил Андреев пообещал публике интересные гастроли и нечто совсем необычное. «Все, что у нас происходит, мы делаем исключительно для вас, наши любимые зрители, с добрым сердцем и большим уважением» - признался он. А символический старт Году театра в Калининградской области дал Андрей Ермак - залпом из бутафорской пушки, который осыпал публику «золотым дождем».