Драмтеатр впервые стал интерактивным музеем

Более 700 калининградцев приняли участие в акции «Музейная  ночь в Год театра», организованной в калининградской драме.

Они были главными действующими лицами уникального иммерсивного тура-«бродилки». Театральное действо развернулось на площадке перед зданием. На крыльце гостей встречали костюмированные волонтеры. Затем две группы участников принимали актеры-экскурсоводы, они вели их разными маршрутами по пяти локациям тура. Это были два фойе, гримерка с костюмерной, репетиционный зал и обе сцены театра.

Экскурсоводы пытали гостей на знание истории театра в Кенигсберге и Калининграде, эрудитов награждали билетами на спектакли. Желающие гримировались и примеряли и фотографировались в костюмах персонажей  театральных постановок. А самые активные участники акции репетировали  роли в сценах из спектаклей «Ромео и Джульетта» и "Три мушкетера" под руководством актеров в качестве режиссеров. Остальные члены группы сопереживали и поддерживали их.

В зрительном зале участникам показали грандиозное светомузыкальное шоу. «Не слабонервных» пригласили на большую сцену и прокатили на поворотном круге. Но внезапно музыка сменилась, свет в зале погас и вокруг заплясала нечисть, в глубине сцены был виден открытый гроб, откуда поднималась Панночка. Над головами зрителей перформанса летали "мертвые души"... Полное погружение в мир театральных чудес в стиле «хоррор» вызвало шквал эмоций и аплодисменты.

В отзывах участников акции кроме «чисто театральной зрелищности» были особо отмечены «просветительская и образовательная роль маршрута,  много юмора и весёлой иронии», а также  «внимательное отношение к публике, очень домашняя атмосфера, много доброжелательных помощников». В числе активных участников «Музейной ночи» был министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак. Он высоко оценил  идею совмещения двух  форматов – музейного и театрального - в иммерсивном туре.

Худрук драмтеатра Михаил Андреев рассказал: «Кроме преподнесения интересного драматургического материала, у нас появляются новые, иммерсивные формы. Мы показали, что можем включать самих зрителей в создание спектаклей, которые могут  проходить  не только на двух сценах театра, а где угодно. Публике это понравилось, особенно активно проявляла себя молодежь. Кстати, в проведении акции было задействовано более 70 юных волонтеров, которые тоже по-другому увидели наш театр». Однако желающих посетить театр в эту ночь оказалось больше, чем это было возможно.