КАЛИНИНГРАДСКИЙ
ОБЛАСТНОЙ

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

АЛЕКСАНДР ФЕДОРЕНКО

Новости Новости

20.05.2021

Драмтеатр принимает гастроли РАМТа, отсроченные на год из-за пандемии

Это калининградская часть Программы «Большие гастроли» Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры РФ. По словам министра Ольги Любимовой, так «воссоздается одно из главных достижений прошлого – единая гастрольная система страны».

     На пресс-конференции в день открытия гастролей начальник департамента Министерства по культуре и туризму Калининградской области Марина Сергеева напомнила: «С 2015 года в Калининграде и области побывали именитые столичные театры, - сказала она. - Мы участвуем во всех направлениях всероссийского плана: это и «Большие гастроли», и программы регионального обмена, в том числе – детских и юношеских театров, для нас это тоже важно. Таким образом, калининградцы имеют возможность видеть лучшие постановки российских театров, а наши театры – обмениваться опытом и получать всероссийскую известность». Реализация этого проекта, как и крупнейших фестивалей на территории области, возложена на «Росконцерт».

      В этом году Российский академический молодежный театр отмечает свое столетие. Вековому юбилею посвящена выставка, которую гости разместили в фойе. Заместитель директора РАМТ Кирилл Рыбкин поблагодарил организаторов за возможность приехать в Калининград. Он рассказал о театре, основанном Наталией Сац, у руля которого больше 40 лет художественный руководитель народный артист России Алексей Бородин. Сегодня в репертуаре РАМТ - 60 постановок, которые идут на разных площадках 200-летнего театрального здания, включая фойе и двор. Спектакли разных форм, созданные режиссерами разных школ, адресованы зрителям разных возрастов. «Они растут в нашем театре» - поведал Кирилл Рыбкин.

   Тему публики подхватил заслуженный артист России Алексей Веселкин. «В миссии театра прописано воспитание юных зрителей, - пояснил он, - но мы не пытаемся адаптировать спектакли под детский возраст. Искусство должно быть выше, идти на несколько шагов впереди публики». Алексей Веселкин заинтриговал участников пресс-конференции рассказом о дилогии «Инь и Ян», где он исполняет главную роль сыщика Эраста Фандорина. Это две версии детективной драмы, написанной Борисом Акуниным специально для РАМТа. Они открывают гастроли. Дважды, в субботу и воскресенье, гости покажут семейный спектакль "Кролик Эдвард" - философскую историю американской писательницы Кейт Ди Камилло. А в воскресенье на малой сцене - "Бесстрашный барин" по русской народной сказке в пересказе Афанасьева. Все четыре спектакля отмечены престижными театральными наградами.

     Приветствуя гостей, художественный руководитель Калининградского областного драматического театра Александр Федоренко отметил: «Последние "Большие гастроли" мы принимали в 2019-м. В прошлом году приезд РАМТа был отложен на неопределенное время из-за пандемии. Это важное событие состоялось благодаря поддержке федерального и регионального министерств культуры. Для нашего коллектива очень полезен опыт, возможность свериться и научиться новому, чтобы не вариться в собственном соку. А для зрителей спектакли российского академического театра – это подарок, особенно для нашей подростковой аудитории». Худрук проинформировал,  что буквально через неделю после РАМТа  в драмтеатре стартуют гастроли Свердловского академического театра драмы из Екатеринбурга.