Новости Новости

21.12.2017

Что такое новогодняя «Скоморошина»?

На каникулах школьники увидят в драмтеатре сказки и веселые истории. А премьера «Скоморошины новогодней» потешит  малышей и их родителей. Автор идеи представления, режиссер-постановщик, хореограф, актриса Наталья СТЕПАНЕНКО ответила на наши вопросы.

- Это правда, что когда Вы обращались со своим проектом «Скоморошины» за грантом областного минкульта, вам отказали?

- Да, тогда не повезло. Потом одна журналистка объясняла, что Калининград  - город европейский, и русский фольклор здесь никому не интересен. Не понимаю, как можно не интересоваться своими корнями? Это же невежество, если молодые люди у нас не знают, кто такой Петрушка. Какое же культурное пространство здесь формируется, псевдоевропейское? Я не против Карлсона и Буратино, но чем родной Петрушка-то хуже? Поэтому, когда Михаил Анатольевич Андреев решил ставить «Скоморошину» в драмтеатре, меня это очень порадовало.

- «Скоморошина» - это такой жанр?

- Нет, это синтетическое представление, винегрет из традиционных народных жанров. Я смешала все в кучу: скоморошьи приблуды, музыкальную и кукольную эксцентрику, петрушичий балаган, клоунаду, медвежью потеху, песни, пляски, игры, ну и без елочки, Деда Мороза в Новый год никак! Представление у нас интерактивное, и малышня обязательно будет реагировать, топать, хлопать, валяться в «сугробах».

- Наталья, а откуда у Вас такая «немодная» страсть?

- Я влюбилась, увлеклась праздничной смеховой традицией древней Руси еще в ярославском вузе, много играла в театрах, теперь продолжаю изучать ее, получая  режиссерское образование в Санкт-Петербургской академии театрального искусства.

- Что из древней народной культуры, на Ваш взгляд, сегодня имеет право на жизнь?

- Выжило практически все. Жанры, конечно, видоизменились, рассыпались, наполнились современным содержанием. А было все вместе. Петрушичий балаган играли на улицах и площадях. Показывали тряпочных кукол в переносных коробках. Рядом сидел ведущий - балаганный дед, как правило, блестящий импровизатор и острослов.  По-нашему, это суперзвезда, как Павел Воля в «Камеди клаб». Водили медведя, смешили публику, жонглировали. Когда появлялась бродячая труппа, народ из соседних деревень валом валил послушать да посмотреть. Что-то из этого сейчас живет в кукольных, уличных театрах, что-то - в цирке и на ТВ. А я, вот увидите, это подсобрала!

- Родители спрашивают, на кого рассчитано представление?

- С двух лет уже точно можно. Внимание зрителей переключается то на теремок на сцене и маленьких кукол, то на ростовых, то на актеров-скоморохов.  И у каждого персонажа свой характер. Кроме Петрушки-озорника, с которого нельзя брать пример, там будут его мама, невеста Матрена, коза Зойка, медведица , конь, кот, собака и даже  рыба.  Но это, конечно, не то сатирическое  ярмарочное действо, что показывали на Руси. Для малышей все очень ярко, нарядно, приглажено и причесано. Зато там будут приколы, которые и взрослых развлекут.  В общем, за какие-то полчаса все обхохочутся! И, конечно, сфотографируются с Дедом Морозом.