«Черная кошка, белый кот» в драмтеатре не повторяет фильм Кустурицы

Киношедевр  был создан культовым сербским режиссером в 1998 году. «Механического переноса фильма на театральные подмостки не ждите, - говорит постановщик калининградского спектакля Сергей Чехов. - Мы используем кинокартину как материал для современной театральной формы. И мы не делаем комедию - мы будем в нее играть. Смех - это инструмент, чтобы разобраться в позиции автора фильма. Вот она нам по-настоящему интересна». 

Сергей Чехов ставит задачу «хитрым образом» перенести на сцену атмосферу фильма, передать мысли Эмира Кустурицы и сказать свое. Авантюрный сюжет сводится к классической свадебной комедии. Но, по мнению Чехова, «это кино только притворяется лирической комедией: в фильме много иронии по поводу самой любви и институции брака». Поэтому в спектакле «Черная кошка, белый кот» (16+) будет обрядовая структура, но сомнительный «хеппи энд».

«У Кустурицы фильм не про Сербию, и не про цыган, - заявляет Чехов. - Это абсолютная история про все человечество, про нас, неустроенное молодое поколение, в кармане у которого нет ломаного гроша. Это проблема отцов и детей, дедов и внуков. И это разговор о потребительстве, о мертвом мире материального, денег». В кинокартине много символов, один из знаковых – безумный священник-наркоман, который кричит: «Это хаос!» 

Отсюда весьма абстрактная сценография. Один из режиссерских приемов – трансформация сценической площадки так, чтобы действие происходило среди зрительного зала. Для этого публику с первых рядов пересадят прямо на сцену. Костюмы действующих лиц не привязаны к определенной эпохе и этносу, более того, для них будут использованы маски. В спектакле занято 18 актеров драмтеатра. 

В постановочную группу приглашены композитор Владимир Бочаров, художник Анастасия Юдина и режиссер по пластике Олег Жуковский из Санкт-Петербурга. Сам Сергей Чехов - из Новосибирска. Он уже известен своими постановками в разных городах страны. Калининградцы уже знают его по «петроглифам» «Мамаснимиголову» на малой сцене драмтеатра. 

Одна из последних постановок Чехова – «Восемь» по «Бесам» Ф. Достоевского в московском Театре на Таганке. За свои работы режиссер неоднократно становился номинантом театральных премий «Прорыв» и «Золотая маска». Премьера «Черная кошка, белый кот» (16+) в драмтеатре состоится 8, 9 и 10 марта.