КАЛИНИНГРАДСКИЙ
ОБЛАСТНОЙ

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

АЛЕКСАНДР ФЕДОРЕНКО

Новости Новости

27.08.2021

75-й сезон калининградского театра драмы откроется 11 сентября

Зрителей ждет необычная премьера — «Виндзорские проказницы».

Комедию Уильяма Шекспира поставил режиссер из Санкт-Петербурга Андрей Корионов. Его спектакль – разножанровый. Герои этой истории, впервые рассказанной в 18-м веке, из разных эпох. Главный персонаж Фальстаф – наш современник, а действие переносит его во времена молодости, в 70-е годы века 20-го. Поэтому по воле режиссера художник-постановщик Татьяна Ногинова воспроизводит на сцене и колоритный питерский дворик, и сказочный виндзорский лес.

Обладательница двух главных национальных премий «Золотая маска», Татьяна Ногинова рассказала: «Мы будем смотреть на мир глазами Фальстафа. Пока наш персонаж трезв, он видит все в одном свете. Но от паров алкоголя мир вокруг него меняется: появляется цвет, эмоции... Со светом то же самое: раз мы имеем два пограничных состояния, повседневное, припорошенное головной болью, и состояние эйфории, то и свет у нас будет натуралистичным или шокирующим».

В постановке звучит старинная песня «Зеленые рукава», упоминаемая в шекспировском тексте, английский рок и поют баллады Бориса Гребенщикова. Танцы поставил питерский хореограф Артем Майоров. Объясняя свой замысел, режиссер-постановщик Андрей Корионов говорит: «В «Виндзорских проказницах» Шекспир подарил приемы и образцы английского юмора многим поколениям комедиографов. Но я не вижу необходимости в точном воспроизведении реалий 18-го века. Тут важнее обнаружить нашу сопричастность к этой весьма жизнеутверждающей истории, соединить Шекспира с современными людьми, которые придут на спектакль».

После открытия юбилейного театрального сезона труппа калининградской драмы отправится на гастроли в Екатеринбург. Следующие показы комедии «Виндзорские проказницы» планируются 3-го и 31 октября.

Со времени основания в 1947 году в драмтеатре было показано около 700 спектаклей. Его посетили порядка 5,5 млн. зрителей. Художественный руководитель Александр Федоренко говорит: «Наш театр знал разные времена. Сегодня он и актерский, и режиссерский, а в большей мере - продюсерский. Репертуарный театр в провинции, а этого не надо стыдиться, должен привлекать разных зрителей. Поэтому мы делаем нашу драму полифоничной. Труппе по силам решение любых творческих задач. С ней работают разные режиссеры, у каждого - свое видение, своя эстетика. Мы постоянно в поиске. Сверяя часы, принимаем у себя ведущие театры страны и гастролируем сами».