30 января в драмтеатре откроется фотовыставка «Театр тишины. Инклюзия без жалости»

Зрители, приходящие на спектакли, смогут увидеть интересные кадры тренингов и выступлений детей с нарушением слуха и хорошо слышащих. Они занимаются в студии «Театр тишины». Проект драмтеатра, совместный с АНО «Капли звуков», поддерживают Фонд президентских грантов, АНО "Инклюзион" и благотворители.

С октября минувшего года 28 ребят разного возраста, среди которых – слышащие, слабослышащие и тотально глухие, дважды в неделю приходят в репетиционный зал. С ними занимаются профессиональные актеры театра Марина Юнганс, Олег Яковенко и Павел Самололов. Их тренинги направлены на развитие психофизики, налаживание коммуникации всех со всеми.

По словам Марины Юнганс, слабослышащие дети не чувствуют своей проблемы, но она мешает в развитии речи и общении. На занятиях они осваивают элементы танца и даже цирка. Ребят не просто готовят к выступлениям на сцене, им помогают раскрыться, учат находить общий язык с взрослыми и с другими детьми.

Олег Яковенко говорит, что поначалу было трудно, но систематические упражнения помогают детям выражать себя, и сейчас они стали раскрепощеннее. «Мы видим, что дети научились себя ярче выражать, - считает актер. – Они не боятся выйти из своего круга, нормально реагируют, и глаза у них горят».

Перед Новым годом студийцам доверили выступить в спектакле перед целым залом сверстников. В премьере сказки «В поисках Изумрудного города» они успешно исполнили пластическую сцену, изображая жителей Снежной страны.

На фотовыставке «Театр тишины. Инклюзия без жалости» представлены их труды и успехи. Руководитель проекта Елена Кочева поясняет: «Для наших детей очень важно преодолеть барьеры сейчас, чтобы в будущем они комфортно чувствовали себя среди слышащих и нашли достойное место в жизни. Главная задача этой выставки – донести до всех, что дети с нарушением слуха не нуждаются в жалости. Им гораздо важней принятие и поддержка окружающих».