КАЛИНИНГРАДСКИЙ
ОБЛАСТНОЙ

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

АЛЕКСАНДР ФЕДОРЕНКО

Новости Новости

21.12.2020

25 декабря в калининградской драме состоится торжественное подведение итогов IX-го творческого конкурса «Свое лицо»

25 декабря в калининградской драме состоится торжественное подведение итогов IX-го творческого конкурса «Свое лицо»

Впервые церемония вручения наград пройдет без Михаила Анатольевича Андреева. Вечер будет посвящен памяти ушедшего из жизни в этом году художественного руководителя, по инициативе которого проводился конкурс. Заслуженный работник культуры России трудился в Калининградском областном драмтеатре последние 10 лет. Как известно, вся его деятельность была связана со сферой культуры. Михаил Андреев прошел путь от директора городского Дворца творчества детей и молодежи до министра культуры Калининградской области, заслужил государственные награды, признание и огромный у калининградцев.

Соревнование талантов «Свое лицо» проходит ежегодно. Традиционно будут отмечены лучшие актерские работы в новых спектаклях. В IX-м творческом конкурсе участвовали исполнители ролей в 8-ми премьерах, выпущенных за год до Всемирного дня театра, 27 марта. Это спектакль-нуар «Бульвар заходящего солнца», водевиль «Любить не прикажешь», мелодрама «Королевская свадьба», черная комедия «Что подсмотрел дворецкий», интерактивная сказка «Машенька и медведь», мокьюментари «О.К.» и ироничный детектив «Тайна парижских бриллиантов». Однако в этом году уже 17 марта был объявлен карантин, и церемония вручения премий неоднократно переносилась.

Несмотря на известные ограничения, теперь триумфаторы конкурса будут названы. Призы и денежные премии вручаются в 9-ти разных номинациях. Самыми престижными наградами считаются призы зрительских симпатий: «Любимый актер года» и «Любимая актриса года». Их получают набравшие набольшее количество зрительских голосов в новых спектаклях театра. Премию «За театральные достижения» обычно присуждает художественный руководитель калининградской драмы. Обладателей профессиональных наград «За раскрытие творческой индивидуальности» и «Лучшему специалисту постановочной части» определяют художественный и технический советы театра.

Победителей конкурса в других четырех номинациях: «За лучшую женскую роль», «За лучшую мужскую роль», «За лучшую роль второго плана» и «За лучшую роль на малой сцене» - назовут по итогам тайного голосования общественного жюри. В его состав ежегодно приглашаются представители театральной общественности, педагогического сообщества, известные журналисты и блогеры. Стало традицией вручать специальные призы. В этом году их учредили Областная научная библиотека, Представительство «Российской газеты» в Калининграде и благотворительная организация «Капли звуков».

Впервые на памятном вечере будет вручено Удостоверение №1 «Почетный зритель Калининградского областного драматического театра». Этого звания удостоен Борис Семенович Затопляев, заслуженный энергетик России, почетный гражданин Калининграда. Он передал в архив старейшего учреждения культуры области более 200 фотографий, афиш и программок, выпущенных с 1948-го по 1973 год. Их собрали его родители Лидия Филипповна Пинегина и Семен Павлович Затопляев, служившие здесь в эти годы.

За 9 лет проведения конкурса сценического мастерства «Свое лицо» почетные награды получили более 70 работников театра. Исполняющий обязанности худрука Александр Федоренко говорит: «Несмотря на самый тяжелый год в истории драмтеатра мы выполняем свои обязательства перед коллективом. Мы очень ценим таланты и мастерство наших актеров. На них лежит огромная ответственность - представлять замыслы и труд людей всех театральных профессий. В культуре работают не ради зарплаты, поэтому мы постараемся сохранить эту прекрасную театральную традицию».

На вечер памяти М.А. Андреева приглашаются представители властей Калининградской области, учреждений культуры, СМИ, общественных организаций, а также коллеги, друзья, семья художественного руководителя. Церемония будет доступна и любителям театра при 50%-ном заполнении зала. Организаторы напоминают, что присутствие возможно только в масках, с соблюдением необходимой социальной дистанции.