20 «мертвых душ» из поролона изготовили в драмтеатре для очередной премьеры

На 27 и 28 октября в калининградской драме - аншлаги. Интерес публики вызвала премьера фантасмагории «Мертвые души» (12+). Режиссер Вячеслав Виттих поставил не инсценировку гоголевской поэмы и даже не совсем пьесу современного драматурга Нины Садур. Постановщик подчеркивает: «Это, прежде всего, наша фантазия, вольное прочтение классического и драматургического материала».

По замыслу Вячеслава Виттиха, с первых минут спектакля зрителя поглощает загадочный мир, балансирующий на грани фантастики и реальности. Главный герой Чичиков возвращается в Россию «из прекрасного далека» с загадочной спутницей - Незнакомкой. И знакомые всем гоголевские персонажи также окружены туманом тайны и мистики, находясь на грани между жизнью и смертью.

Многозначность и современное звучание спектаклю придают музыка, танцы и оригинальная сценография известных питерских художников Игоря Капитанова и Фагили Сельской. Основным элементом оформления сцены стали 20 поролоновых силуэтов «мертвых душ». А сатирические костюмы Сельской не привязаны ни к одной эпохе. Пластика и танцы поставлены хореографом Мариной Хайруллиной, художник по свету и спецэффектам – Людмила Воронина. 

В постановке занята почти вся труппа театра, включая шестерых заслуженных артистов: Юрия Харламбова, Александра Егорова, Сергея Чернова, Геннадия Марьева, Надежду Гайдар, Василия Швечкова (старшего). В главных ролях: Максим Пацерин, Андрей Вареницын, Мария Авраменко и Мария Чернова.

Премьерные показы фантасмагории «Мертвые души» также запланированы на 11 ноября и 7 декабря.