• 311.
    "Куклы", 07.11.2014

Не планировала писать отзыв, но слова благодарности и восхищения так и просятся на язык. Не смотря на то что спектакль «Куклы» идет в нашем Драмтеатре уже несколько лет, я впервые попала на него только вчера, 7 ноября.

Так уж вышло, что те люди из моего окружения, которым я предлагаю сходить на тот или иной спектакль вместе со мной, как правило, далеки от театра. Поэтому я всегда чувствую особенное волнение и какую-то личную ответственность за предстоящий спектакль – понравится или не понравится моим спутникам? Уйдут ли они влюбленными в театр, как я когда-то, или просто довольными, или разочарованными… К счастью – и неудивительно! – разочарованных не наблюдается)

На «Кукол» мой спутник шел морально подготовленным, уже видевшим творения Вячеслава Виттиха. Но начало поразило даже меня – очень эффектные декорации и эта находка с коробами для кукол с прозрачными матовыми дверцами… Игра света и тени, черно-бело-красный колорит, как всегда сильная энергичная музыка… Действительно эффектно.

Действие по своей эмоциональной отдаче разворачивалось по крутой нарастающей. Если начало я смотрела просто глазами искушенного зрителя и больше думала о том, насколько доволен мой спутник, то уже к середине первого отделения я была полностью поглощена действом. И если первая половина спектакля была достаточно легкой и с добротным юмором, то второе отделение сцена за сценой заставляло задумываться о том, насколько похожими на людей могут быть куклы, и люди – на кукол. В эту философию проваливаешься все глубже и глубже, открывая для себя все новые грани сценария и режиссерского замысла.

Много эпизодов зацепили своей эмоциональной и смысловой мощностью. Минутные монологи некоторых кукол, когда через их «маски» проглядывают настоящие люди… Развоплощение кукол прямо на сцене во время поклонов… Подчинение антрепренеров воле Пигмалиона в танце незадолго до развязки… Ну и сам финал, безусловно!

Финал... об этом стоит сказать отдельно!.. Когда дело пошло к развязке, я предполагала другой вариант развития событий, и ожидала все что угодно, кроме камео режиссера. В этот момент я как зритель почувствовала, как пелена спала с глаз! Ведь прежде зритель, как невидимка, наблюдал за Пигмалионом и его труппой из зала, а теперь в один миг оказался вовлеченным в действо, где, как и в сцене вначале спектакля, Пигмалион сам оказался куклой в руках Мастера. Сказать, что это было эффектно – значит не сказать ничего. В зале была абсолютная тишина, а слова Пигмалиона-Виттиха были так двусмысленны, что до последнего не было понятно, произносит ли их сам режиссер или персонаж, им сыгранный.

Что касается артистов, кстати, то здесь по-прежнему мои аплодисменты всем и каждому, кто выходил на сцену. Многих я знаю в лицо и уже воспринимаю как знакомых, поэтому приятно удивлена была тем, что не сразу признала, например, Антона Захарова в роли Херувима и Надежду Ильину в роли Аурелии. Это безусловно говорит о таланте и способности меняться и вживаться в разные роли. Зато в Алексее Переберине (Брандахлыст) под черно-белыми гримом был виден Лео из «Примадонн», особенно в сценах репетиций с куклами. Но это уже другая грань таланта – яркая харизма артиста, такая же как и у Максима Махинова, и у Василия Швечкова-мл.. Артисты, играющие кукол, сумели выразить яркие, четкие, гротесковые образы своих героев. Так же, как и Пигмалион, и герцог Альдукар, и антрепренеры – ведь все они, в концов, тоже оказались куклами в руках талантливого и могущественного Пигмалиона.

P.S. Выходя из зала, мой спутник всерьез и обеспокоенно спросил, неужели это действительно был последний спектакль Виттиха? Я (с радостью!) это опровергла, зная, что после «Кукол» мастером был рожден еще не один шедевр на сцене. И все-таки, это значит, что не только у меня мурашками отозвался финальный монолог Пигмалиона-Виттиха.

Браво всем, кто работал над спектаклем, и спасибо вам за ваш труд!

С любовью, ваша поклонница :)
  • 312.
    Спектакль "Куклы " это настоящий шедевер!!!!!! Это лучшие впечатления очень хочется ещё раз посмотреть этот замечательный спектакль!!!!!!!
  • 313.
    Посмотрели спектакль "Куклы"-на самом деле здорово.Неожиданно для зрителей был выход в завершающей сцене режиссера Вячеслава Виттиха! Вячеслав,не бросайте нас,Ваших зрителей. С Вами наш театр стал по-настоящему Театром. Мы уже привыкли к хорошему,все спектакли с режиссером Виттихом для меня-обязательны для посещения.Все актеры играют в этом спектакле ,выкладываясь полностью.Уже не ожидали,что после "Мастера и Маргариты" и "Панночки" еще что-то может так удивить и порадовать! А впереди еще "Примадонны" и "Валентинов день"-есть что предвкушать!
  • 314.
    Дорогие друзья! Вчера смотрели "Валентинов день". Душа переполняется от чувств. Если хотите проверить себя на сколько вы "толстокожи" -если не знаете за какие струны надо дернуть вашу душу -если не знаете как говорить своим детям про Любовь ИДИТЕ на этот прекрасный спектакль! Не вы -ни ваши дети не пожалеете! Отдельное спасибо за мастерство актеров-хореографию танцев. Уважаемый Вячеслав Виттих -вы продолжаете нас зрителей радовать такими постановками. Творческих вам успехов!
  • 315.
    Здравствуйте, 26 октября была на премьере спектакля "Примадонны". Время я провела просто восхитительно, отвлеклась от проблем насущных. Спектакль напомнил фильм с Мэрилин Монро "В джазе только девушки", тема не нова, но повеселилась от души. Актерский состав очень порадовал, сами примадонны-женщины шикарные)мальчики справились на "ура", контраст замечательный, Мэг-девушка пластичная и остроумная, Одри-очаровательная, искренняя, с потрясающей улыбкой. Буч-невероятно смешной персонаж: "Па, это черный юмор" Спасибо актерам за прекрасную игру и конечно, режиссеру В. Виттиху за все работы, представленные в театре. Жду ваших новых работ!
  • 316.
    Здравствуйте) Подскажите пожалуйста, будет ли в театральном сезоне 2014-2015 гг. показан спектакль "Сирано де Бержерак"?
    P.S. Уж очень хочется его увидеть, а если еще и с составом Алексей Переберин и Любовь Орлова, так это вообще будет ПРАЗДНИК ДУШИ!
    Спасибо)
    _ ______________________________ ______________________________ ___________
    Ответ: Спасибо за проявленный интерес к спектаклям нашего театра. К сожалению спектакль" Сирано де Бержерак" в этом сезоне идти не будет. Но актеров, о которых Вы спрашиваете, можно будет увидеть как в уже идущем репертуаре, так и во многих новых работах, которые будут сделаны до конца театрального сезона 2014-2015 гг.
  • 317.
    Здравствуйте! 25.10.14 были на премьере спектакля "ПРИМАДОННЫ" - это было просто великолепно, замечательная постановка комедии!!! Такой позитивный заряд на несколько дней! Не перестаю восхищаться многогранными талантами актёрского состава))) Ребята просто МОЛОДЦЫ!!! Да и невозможно выделить лучшего, на мой взгляд. Так держать! В.Виттих - замечательный режиссёр,обожаю вас)) что не спектакль, то подарок зрителю!!! Некоторое время назад была на постановке этого же спектакля в исполнении московской труппы актёров (Дюжев, Швец, Чурсин и др.). Для себя заметила и к моему удивлению - наши ребята сделали всё намного намного КРУЧЕ))) За что им еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Очень всем рекомендую посетить! Спасибо вам ещё раз за позитивные эмоции и праздник, который вы дарите зрителю))))
  • 318.
    26.10 посетила, для меня самый долгожданный, спектакль «Примадонны». Долгожданный потому что, уже знаком и было интересно посмотреть, как воплотят его на нашей сцене, но самое главное, что в постановке Вячеслава Виттиха. Ожидания оправдались, как всегда восторг и восхищение постановкой, игрой актеров. Преклоняюсь перед нашей труппой, какие разноплановые работы в этом театральном сезоны. Браво! Браво! Браво!
    А от «Примадонн» самые лучшие впечатления, хохотали от души на протяжении всего спектакля. Задорно, энергично, весело, неповторимое световое шоу, действительно спектакль – праздник!!! Спасибо зарядили отличным настроением.
  • 319.
    Отзыв на спектакль «Примадонны» (25.10.2014)

Шла на премьерный спектакль, честно говоря, с некоторой тревогой – что это будет за постановка? Кто в ролях? О чем именно будет сюжет? Вокруг всего этого была некоторая тайна – так, даже список действующих лиц был на офф.сайте Драмтеатра недоступен. Только по промо-фото узнала Швечкова и Переберина, об остальном составе не догадывалась.

Однако все мои волнения рассеялись, как только поднялся занавес) Сразу хочу спеть восторженную оду художнику по свету Людмиле Ворониной. Такого светового шоу я не ожидала даже от Вячеслава Виттиха! Браво, это было действительно эффектно! =)

Артисты порадовали – каждый был на своем месте и справился со своей ролью на ура. Я смотрела и не верила своим глазам: как, ну как этот балагур Лео может быть в другой день невозмутимым Воландом («Мастер и Маргарита», А.Переберин), а Джек – Крысобоем (там же, В.Швечков)?! А влюбленный, страдающий Валентин («Валентинов день», А.Захаров) – недалеким симпатягой Бучем? Все женские роли также были исполнены замечательно (в том числе и господами Лео и Джеком))).

Комедия оказалась действительно смешной! Диалоги Лео и Джека, уморительные Одри и Буч, сцена свидания Стиви и Доктора, высказывания Дункана о театре, процесс репетиции «Двенадцатой ночи»… На Шекспира это было непохоже, но – «Пофиг!» (с) =)

Словом, комедия получилась легкой, доброй, интересной и (не)много сумасшедшей) Этот спектакль стоит посетить, если есть желание на 2,5 часа действительно отключиться от обычной жизни и посмеяться от души =) Не рекомендую только детям, ханжам и людям без чувства юмора ;)

Я искренне поздравляю артистов с премьерой! Как сегодня сказал на поклонах режиссер-постановщик Вячеслав Виттих, вы самая лучшая труппа на свете! Вы молодцы, желаю вам всегда полных залов и благодарной публики! Браво!!
  • 320.
    На меня произвел огромное впечатление спектакль "Поминальная молитва". Этот спектакль рассказывает, казалось бы, о жизни еврейского народа, но на самом деле, в нем поднимаются более глубокие темы.
    Каждый народ вправе решать сам-где и как ему жить, и никто не может решать за них их судьбу.
    Зрители с сопереживанием следят за происходящим, как из-за власти страдает простой народ. Сцена изгнания семьи молочника Тевье и других еврейских семей, заставляет сопереживать народу Украины, в связи с сегодняшними событиями, и не оставляет ни одного зрителя равнодушным. Ведь народы на Украине всегда жили дружно, почему же Украина вдруг стала только для украинцев? Чем виноваты другие народы, если их отцы и деды многие годы жили на украинской земле и рожали там детей?
    Замечательный спектакль, советую всем его посмотреть. Прекрасная режиссерская и актерская работа драматического театра.