• 11.
    Актуальное попадание в зрителя - это важная сверхзадача на театре. А здесь деньги, которые сводят с ума. Ни это ли сегодня висит куполом в нашей жизни, и люди "гибнут за металл". Поиск ценностей как СМЫСЛ заявлен в спектакле Виттиха и это притягивает и заинтересовывает. Не только любопытно и неожиданно, но и не отпускает долго. Парни хороши и очень им нравятся роли! Страстно играют.
  • 12.
    Трагифарс Н.Коляды «Тройка, семерка, туз» (по «Пиковой даме») в постановке Вячеслава Виттиха идет на малой сцене в рамках проекта «Школьная классика». Но классического тут, прямо скажем, немного, и во избежание разочарований лучше еще до посещения спектакля понимать, что идешь не на Пушкина, а на Коляду и Виттиха. И готовиться к тому, что знакомый сюжет будет прочитан по-иному.
    Пушкинская мистика ушла в тень вульгарной власти денег, она тут во всем: и натуральный звон сыплющихся на сцену монет, и шелест купюр (его усиливают и декорации, простые и функциональные – полосы полиэтилена; они подчеркивают ломаную, дерганую пластику Германна (Павел Сибиряков), помогают Лизе (Мария Савельева) передать обуревающие ее страсти, а светом как позволяют поиграть!). И герои все рвутся добыть денег – и, как чеховские сестры, уехать, только не в Москву, а в Германию. Пьеса создавалась в Екатеринбурге в 90-е, так что оно и понятно (в оригинале она вообще называется «Dreisiebenass» и чуть не половина ее написана на немецком). Немного избыточным показался постоянный акцент, в прямом и переносном смысле, на национальные особенности русских и немцев (и некоторых прочих народов) – хотя местами это действительно смешно.
    На высокой ноте держится игра актеров (включая краткое, но блистательное появление на сцене самого режиссера), причем второстепенные персонажи так же харизматичны, как главные (к примеру, короткий монолог Томского (Владимир Корчуков) достоин и Чацкого).
    Еще о декорациях. Остроумно обыграна обычная ванна – она и карточный стол, и девичья кровать, и смертный одр, и она же собственно ванна с натуральной водой, где плещется сошедший с ума Германн.
    В целом впечатление сильное, хоть и неоднозначное. И вот же я думала, что подготовлена, даже пьесу прочла, но Виттих и актерский ансамбль все равно удивили. И ради этого стОит ходить в театр. И молодежь водить. Чего-то не понимать, чего-то не принимать, удивляться и задумываться…
  • 13.
    Капут даме. Пиковой
    Вчера пришла из театра, смотрела «ТРойкасеркатуз». Сразу села и перечитала повесть Александра Сергеевича. Все верно. Монологи прямо из текста. Дословно. Но это не «Пиковая дама». Трагифарс –так определен жанр. Театр абсурда. Автором значится Николай Коляда, режиссер Вячеслав Виттих. Погуглила. Оба известные. Есть сайты, театры. Что увидела я. Из повести Пушкина сделали ток шоу. Ну как у соловьева или кургиняна, или еще многих расплодившихся политологов на злобу дня. Из фразы великого поэта «обрусевший немец» на сцене разыграли отнюдь не загадки русской души, а обидки и не души, а пункта в советском паспорте о национальности. Национальная тема через кривое зеркало. Настолько выпячен обиженный простой душевный Ваня против зажимистых благополучных немцев, умельцев итальянцев, победителей французов. Просто вековая обида, геополитическая, с комплексами. Я, конечно, местами посмеялась. Все же фарс. Но как кричат то, как на митинге. Но телевизор все ж можно выключить, а пьеса идет без антракта. Думаю, что Пушкин велик как раз тем, что такими экспериментами любовь к его произведениям не убить. Про актеров. Они играли вдохновенно. Павел Сибиряков в роли Германна, экспрессивен, в прекрасной физической форме – э то важно для сцены в ванне с водой, глаза безумны. Действительно с профилем и замашками Наполеона. Мария Савельева в роли Лизы не жалкая, а своенравная, как сейчас говорят про девушек на выданье - самодостаточная. Графиня с ее гоголевским лежанием в гробу сильна в финале. При минимуме декораций элементы пантомимы заполнили паузы смысловые, провисшие исключительно по воле написавшего реплики про «мову», «капут графине», «Германн от слова Германия», и прочий с элементами пропаганды и агитации квновский, нтвшный и прочий стеб как бы на злобу дня.
  • 14.
    "Тройкасемеркатуз", трагифарс....Я пыталась определить жанр, эти слова у меня были, но еще я бы добавила - комедия....Трагикомедия, фарс, написанный именно для малой сцены, камерного исполнения и для публики с небольшим либеральным уклоном)))) Первые 10 минут спектакля прошли для меня в напряжении, пока не поняла, что это не Пушкин, и тем более не Достоевский, а Н. Коляда. Не будет яростной рефлексии Раскольникова в исполнении Павла Сибирякова, а будет серьезный, но изрядно комедийный Германн. Вообще актерское мастерство сегодня было просто изумительным, понравились ВСЕ! Очень классный дуэт Швечков-Грызунов, особенно смешной диалог на отпевании графини, пели "церковными " голосами, а хохотали весь спектакль так заразительно, что мои соседи в зале тут же подхватывали.Замечательная Лиза (Мария Савельева) трагикомичная, пластичная и очень красивая! Но роль графини считаю самой сложной, поэтому сегодня я действительно наслаждалась игрой Тамары Соловьевой. Интонации, жесты, мгновенная смена настроения, характера, очаровательная тиранка....Томский (Корчуков) тоже браво! Все были хороши. Весь этот каламбур русско-немецкий звучал очень забавно. Идея российского космополитизма не нова, но здесь она звучала не столько иронично, сколько комично. Спектакль динамичный, даже в этих ограниченных условиях малой сцены удивили: был и снег, и пар, и ванная с водой)))Паузы минимальные. Спектакль пролетел на одном дыхании. Без особой глубины пьеса, зато актерское искусство на очень
    хорошем уровне. Спасибо, порадовали....
  • 15.
    Ходили на этой неделе на спектакль "Отцвели уж давно...", актер Александр Егоров был, как всегда на высоте, но что больше всего порадовало, это то что увидели в главной роли Ларису Егорову, артистка просто "разносит" сцену своим талантом!Она даже на поклон выходит с особым отношением к сцене.
  • 16.
    "папа в паутине" - расслабились и хохотали со всеми))) после того, как мне ночью приснился Трамп, поняла , что в театр нужно ходить каждый вечер, а телек смотреть раз в неделю)) Когда прочла программку поняла, что вечер " гарантирован" ! Команда Салеса точно не оставит равнодушными! Содержания никакого, но весело всем, энергия актеров чистая, жизнелюбивая, я бы сказала целебное зрелище. Егоров, конечно, звезда, но смена подрастает хорошая, мне Пацерин очень нравится, легкий такой же....Из женских ролей Н.Салес на полтона убедительней... Голове ничего не досталось, но настроение отличное после спектакля, наверное, это успех!))
  • 17.
    Сегодня были на спектакле"Папа в паутине" ! Понравилось! Посмеялись от души!
  • 18.
    19 января 2017 смотрела "К нам едет ревизор". Классическая комедия на все времена. Честно сказать до сих пор под впечатлением (неприятным), а сегодня уже 21. Первая сцена меня просто убила наповал. Пожалела, что купила билет на 2-й ряд. Претензии конечно не к актерам - они великолепны, а к режиссеру и художнику по костюмам. Можно мужчинам в бане одеть и панталоны до колен. А эта девушка легкого поведения вообще не нужна в спектакле. Комедию ревизор проходят дети в восьмом классе, а им по четырнадцать лет. И не все понимают что Вы там высмеиваете, а что прививаете (алкоголизм, разврат и т. д.) Очень своеобразное видение произведения. А актерам приношу благодарность и признательность.
  • 19.
    У завзятых театралов есть правило заново посетить спектакль через год после премьеры, если он понравился, конечно. Блюду свято. Сегодня освежила "Вишневый сад". Сидела, затаив дыхание. Первое отделение в ложе- не очень хороший обзор, поэтому слушала интонации. Нереально хорошо. Сидела эстетствовала, наслаждалась актерским мастерством речи. На второе пересела на место с более удачным обзором и...выдохнула на поклонах. Такой сыгранности, проработанности каждого персонажа не то, что давно не видела(в год пару хороших постановок вижу)... Но как первый раз Чехова смотрела. Понятно, что основной состав очень сильный уже легенда при жизни Альберт Арнтгольц, чета Егоровых, Наталья Салес, Олег Яковенко, Макс Пацерин- они сами по себе гарантия успеха у зрителей. Но "молодняк" соответствовал. Приятно удивил Швечков- мл. Пищик получился "пронзительный", с историей. Зал был аншлаговый. Хотя вроде и школьный месяц, но большей частью партер занимал народ постарше.
  • 20.
    Нашла таки минутку написать о своих впечатлениях от «Наказания». Все знают, что читать Достоевского трудно, кто-то так и не осилил. Догадываюсь, что ставить его еще труднее и, наверное, в большей степени играть. Поэтому, думаю, взять эту высоту уже победа. С чем и поздравляю весь постановочный коллектив. К сожалению, не имею привычки ходить на спектакли с букетами, поскольку никогда не предугадаешь своих будущих впечатлений. В этот раз, будь он у меня один, вручила бы его Марии Савельевой, которая была так естественна в переживаниях, жестах, мимике своей героини – то самое впечатление, что актер не играет, а проживает на сцене свою роль. В следующий раз пойду «на Савельеву» ) Все отработали с надрывом, по-достоевски. Согласна с Ольгой Новосад, что отрицательный герой Свидригайлов в исполнении Геннадия Филипповича вызывает симпатию и сочувствие к искренне и глубоко страдающему от безответной любви человеку. На месте Дуни, я бы сказала ему «да». :) Ну да в молодости все хотят любить сами ) И о прочем: все, что выходило за рамки диалогов-монологов, в возможностях маленькой сцены было оптимально. Не понравилось: перебор по звуку с музыкальной подложкой, а уж когда в накладку шли два голоса и музыка – разобрать слова было вообще от «трудно» до «невозможно».
    Спасибо, КДТ, что ты есть! )