«Я многое умею и люблю»

3 и 4 октября в областном драматическом театре состоится премьера спектакля Михаила Салеса «Вишневый сад» по пьесе Антона Павловича Чехова. В преддверии премьеры корреспондент Ирина Моргулева побеседовала с исполнителем роли Лопахина Александром ЕГОРОВЫМ. 

- Александр, какой он, ваш Лопахин? 

- Обычный честный человек с широкой душой. И безответно влюбленный. Красивый, правильный герой. Мне очень с ним комфортно. К слову, считаю наш спектакль ультрасовременным. Персонажи абсолютно из сегодняшнего дня. Думаю, зритель это оценит. И мне даже привыкать к костюму не пришлось. Разве что косоворотка... А так - шляпа и пиджак, белые брюки, ботинки. Все как сейчас, как всегда. 

- Вам как актеру свойственно импровизировать на сцене? 

- Все фантазии - во время репетиций. Спектакль - конечный продукт, и любая импровизация может ему навредить. Скажем, поставить партнера в неловкое положение. Может случиться и так, что после импровизации спектакль уже о другом. 

- Много лет вы служили в Российском академическом театре имени Георгия Константинова. Это неблизко: Йошкар-Ола. И там вы - ведущий актер. Чем же соблазнил вас Салес, позвав сюда? 

- Он предложил мне много работы. И я решился. Понимал, за кем иду, что это за режиссер. С отъездом Михаила Абрамовича из Йошкар-Олы театр начал рассыпаться. Я устал ежедневно бороться за творчество. А ведь я еще и режиссер, которому не давали ставить спектакли. 

- Как вас приняли в нашей облдраме? 

- Негатива на себе не ощутил. Случались вопросительные взгляды со стороны коллег. Присматривались люди - это нормально. Очень тепло меня приняло старшее поколение. С молодежью сближаюсь постепенно, в процессе работы. 

- Есть роль, которая пока что не сбылась?  

- Я не живу в ожидании некоей единственной роли. Мне интересна любая. Так, во время репетиций и спектаклей, даже находясь за кулисами, я мысленно проигрываю каждую из ролей: и служанок, и героев, и девочек, и дедушек, старушек разных - все подряд. 

- Вы с супругой Ларисой Егоровой иногда встречаетесь в спектаклях на одной сцене. Говорят, что с близкими работать нелегко. Это правда? 

- Трудно, конечно. Друг в дружке ищем всякие изъяны, потом все это на кухне высказываем. Бывает, обидные вещи звучат. Разбираем все роли по косточкам. Ссоримся, миримся. 

- Случается, что, перефразируя известную поговорку, в ссорах рождается истина? 

- Естественно. Пример тому - спектакль «Синий заяц», который я поставил пару лет назад. Случайно в библиотеке наткнулся на пьесу Корнелия Абрамцева. С первых строк понял: класс! Отличная комедия. Кое-что переделал, финал изменил. Спектакль получился аншлаговым. Окупил себя на все сто. 

- А в кино не думали сниматься? 

- Безумно хочу попробовать! Готов на любую роль - от пьянчужки до герцога или короля. Но пока что снимался только в рекламе. Вот все говорят, в Калининграде столько снимается фильмов. И где они? За четыре года у нас был единственный кастинг. Какая-то современная 20-серийная лента. Пришел: здрасте - здрасте, сколько лет - спасибо - ждите. Пока молчат чего-то. 

«Я многое умею и люблю»

- Помимо творчества душа лежит к чему-то?

- Вы знаете, я много что умею и люблю. Дом построить могу. Пироги пеку, леплю пельмени, варю супы. Нет блюда, которого бы не осилил. Когда б не в актеры - наверное, пошел в повара. А может быть, не в повара... Я, кстати, клепальщик-сборщик второго разряда. Клепал в Казани модель Ми-8 - нижнюю панель вертолета. А в военном билете запись у меня: «Артист, водитель». Будучи студентом театрального вуза, параллельно окончил училище механиков и водителей легковых и грузовых машин. Так случилось, что меня не взяли служить в Театр Советской Армии, и я отбыл в Якутск. Морозы там - до минус 50. Два года шоферил - мне очень это нравилось. У меня был дежурный тягач: машина 12 тонн. Выезжал на все аварии. Дослужился до старшины, был замкомандира взвода... 

- Чего бы вы хотели сегодня для себя? 

- И для себя, и для самых любимых и близких. Вывезти семью на отдых к теплому морю. Но для этого надо очень много работать.

 

Автор: Ирина Моргулева
Источник: