Вячеслав Виттих: «Есть какая-то неподдельная искренность…»

Вячеслав Виттих дважды прошел школу ГИТИСа -  как актер и как режиссер. Недавно с огромным успехом в Калининградском драмтеатре прошла «Ночь искусств», поставленная им по произведениям Булата Окуджавы. Спектакли «Мастер и Маргарита», «Валентинов день», «Куклы», «Панночка», «Примадонны» и другие также хорошо известны калининградцам. А в эти дни идут репетиции очередной премьеры – новогодней сказки «Морозко». Мы попросили режиссера-постановщика Вячеслав Виттиха  рассказать об этой работе.

- Все помнят чудесный фильм-cказку «Морозко», а вы как ее видите?

- Очень хочется порадовать не только детей, но и родителей, бабушек-дедушек, сделать сказку в традициях русского театра. Она будет русской народной и при этом - современной, интересной детям, которые любят компьютерные игры.

- Ну, тогда она должна изобиловать спецэффектами….

- Конечно, будет все, что есть в нашем театре: и лазерное шоу, и снег, и пузыри, и дым. Мы делаем сказку волшебной и по-настоящему новогодней. Про доброго дедушку Морозко, про добро и зло. Будет немного страшно иногда, потому что там есть отрицательные персонажи – Баба Яга, Леший, Кикимора, которые будут пытаться запугать бедную девочку, оказавшуюся в лесу, а потом окажется, что не такие уж они  и плохие.

Музыка будет веселая – сейчас подбираем в основном это русские народные песни в современной обработке, исполненные на современный лад. Будут танцы, которые ставит Марина Хайруллина, красивая зимняя сценография. По декорациям мы впервые работаем с главным художником театра Евгением Болдыревым. Очень интересные костюмы, которые  выполнены опять же в традиционном стиле, но с элементами современными.  В общем, мы попытаемся сделать все, чтобы остались довольны и родители, и дети.

- Родители и бабушки-дедушки вспомнят то прекрасное время, когда были сами маленькими и смотрели замечательную киносказку, поставленную в 1964 году…

- Наверно. Поражаюсь, как в то время можно было создать какое-то волшебство с теми минимальными спецэффектами. Некоторые моменты, конечно, сейчас смотрятся смешно. Тем не менее, там есть ощущение праздника, ощущение, что добро есть в мире, и чудеса. И мы тоже об этом, чтобы создать праздничное настроение, атмосферу Нового года.

- Сколько по времени идет спектакль?

- Минут 50, не больше часа. По законам психологии дети больше не воспринимают. У них же потом квесты – брожение с приключениями в фойе у новогодней елки и в «Волшебной комнате» для малышей.

- Чем отличается сюжет Коляды от сценария фильма?

- Сама-то сказка очень коротенькая, на одну страничку. А фильм сделан из двух разных сказок. Как вы помните, в кино сначала  лето, Иванушка гуляет по лесу и превращается в медведя из-за своего невежества, а потом наступает зима и начинается история с Морозко и Настенькой. Увидели друг друга - и влюбились, а добрые чары изменили его.

Та же сказочная идеальная любовь существует между Иванушкой и Настенькой и у нас, только Иванушка - изначально положительный персонаж. Он живет по-соседству, и они давно любят друг друга. У нас есть линия Акулины, которая в фильме Марфуша, она тоже влюблена в Ивана и хочет взаимности, но он ее не любит. Поэтому она пытается избавиться от Настеньки и отправляет ее в лес. Акулина - самая смешная и капризная. Но отрицательная. Через ее персонаж мы хотим показать детям, как не надо себя вести. А как надо покажут добрые герои.

У Николая Коляды сказка более фольклорная, там очень много русских пословиц и поговорок. Он специально придумал для этой пьесы несколько новых слов, таких, как «кумырдышка», «шашак»... Их произносят на старинный лад, иногда ласково, а иногда ругательно.

 

- Так это современная пьеса или ..?

- Вполне. Драматург и режиссер-постановщик Николай Коляда написал ее в 2008 году для своего театра в Екатеринбурге. Кстати, мы сейчас ставим для взрослых спектакль «Тройка, семерка, туз» по его пьесе, написанной по мотивам пушкинской «Пиковой дамы».

- Что вас привлекает в его драматургии?

- Вы знаете, есть какая-то неподдельная искренность, наивность в делах и словах - так поступают только русские люди.