Впервые в Улан-Удэ выступит театр из российской Прибалтики

7 ноября труппа Калиниградского областного драматического театра отправилась на гастроли в столицу Бурятии Улан-Удэ. Представить театральное  искусство самой западной области страны в Забайкалье стало возможно благодаря программе "Большие гастроли", которую реализует Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности.

С 9 по 11 ноября на сцене Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева калининградцы покажут три из своих лучших постановок. Для этого гости с балтийского берега России преодолеют 7000 км территории нашей страны и двух других государств – Литвы и Белоруссии. Заблаговременно за Байкал было отправлено около 10 тонн костюмов и декораций.

Художественный руководитель драмтеатра, заслуженный работник культуры России Михаил Андреев отмечает: «Федеральный проект очень для нас важен. Он объединяет нашу область с культурным пространством России и знакомит зрителей страны с театральными открытиями и мастерством калининградской Мельпомены».

Гастроли драмтеатра в столице Бурятии – обменные. С 4 по 6 сентября потомки русских декабристов из Забайкалья с успехом показали  на калининградских подмостках две постановки своего худрука и главного режиссера  Сергея Левицкого: «Фронтовичка» и «Анатэма. Посвящение кино».

Калининградцы в свою очередь представят в Бурятии три спектакля по классическим произведениям разных времен. Это «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина, «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова и «Мнимый больной» Ж.-Б. Мольера. Все они решены в современном ключе.

Премьерой «МАЛЕНЬКИХ ТРАГЕДИЙ», которая будет представлена 9 ноября, калининградский театр драмы открыл в этом году свой 71-й сезон. Пушкинский шедевр поставили на сцене театра Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова, дважды обладатели Национальной премии «Золотая маска». Они использовали множество сценических эффектов. Костюмы героев – фантастические, а декорации созданы из света.

Современном прочтением классики на сцене являются и два других спектакля калининградского драмтеатра. По воле зрителей фантасмагория «МАСТЕР И МАРГАРИТА» живет в репертуаре калининградской драмы уже пятый год. Режиссер Вячеслав Виттих поставил ее по бессмертному роману М. Булгакова с очевидным пиететом. Публика оценит эту постановку 10 ноября. Все билеты на нее в Удан-Удэ уже проданы.

11 ноября зрители увидят бессмертную комедию «МНИМЫЙ БОЛЬНОЙ». Стряхнул пыль с пьесы Мольера московский режиссёр Никита Гриншпун. Это исторический костюмированный спектакль. Но благодаря найденным режиссером оригинальным ходам он звучит современно и не оставляет ни равнодушных, ни серьезных. В комедии много музыки, написанной для спектакля композитором Павлом Акимкиным. Автор необычной сценографии спектакля - заслуженный художник России Ксения Шимановская.

А накануне, 5 ноября, калининградская драма отметила свое 70-летие. Самый западный театр России поздравили Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, народный артист России, председатель российского Союза театральных театральных деятелей Александр Калягин, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, министр по культуре и туризму Андрей Ермак, а также коллеги, партнеры и любимые зрители.

____________________________________________________________________________

История самого западного драматического театра России – это  славные страницы, которые хранят память о замечательных людях и ярких спектаклях. Он уникален, как, собственно, и сама российская область, образованная на руинах бывшей Восточной Пруссии.

С калининградской драмой связали свою биографию многие известные мастера сцены. Летом 1947 года сюда приехали выпускники ГИТИСа с уже подготовленным репертуаром и декорациями. Официально театр открылся 6 ноября  торжественным заседанием к   30-летию Великого Октября. После него была показана премьера спектакля  «Парень из нашего города» по пьесе К. Симонова.

Всего за семь десятилетий  в драмтеатре было поставлено более 530 спектаклей. За это время два его зала посетили порядка 5,5 млн. зрителей.  Сегодня основная часть труппы – молодые актеры. На этой площадке работают режиссеры разных творческих школ, сочетаются порой противоположные тенденции и театральные формы – от классики до модерна, от трагедии и мелодрамы - до фарса и мистической фантазии.

Театр принимает участие в российских и международных театральных фестивалях, неоднократно представлял свое искусство в Литве, Украине, Беларуси, Латвии, Эстонии, Польше, Израиле, Германии. Труппа успешно гастролировала в Москве и Санкт-Петербурге. Зрители и критики  неизменно отмечали заразительную, искреннюю игру калининградских актеров. В этом году на фестивале современной драматургии «Коляда-plays» в Екатеринбурге был отмечен спектакль «Тройкасемеркатуз».