Впервые калининградцам покажут два самых нашумевших спектакля Сибири

Всего на три дня везут за 7 тысяч километров из столицы Бурятии в Калининград 10 тонн декораций.

4 - 6 сентября на подмостках драмтеатра выступит Государственный  русский драматический театр имени Н.А. Бестужева. «Потомки» русских декабристов из Забайкалья покажут две постановки своего известного в театральных кругах худрука Сергея Левицкого. Две фуры с декорациями были отправлены в Калининград еще 12 июля. Они миновали Новосибирск и движутся по суше и водным путем в направлении Санкт-Петербурга, чтобы паромом прибыть в Калининград. Сибирский транзит стал возможен  исключительно благодаря федеральному проекту «Большие гастроли».

4 и 5 сентября бестужевцы представят драму «Фронтовичка». Эта работа  вошла в LongList премии «Золотая маска-2016», открывала показы  «Маски Плюс» в Москве; одержала победу в номинации «Лучший спектакль большой формы» на фестивале «Ново-Сибирский транзит»; получила другие престижные награды; с успехом была продемонстрирована в городе на Неве. Режиссер Сергей Левицкий удостоен диплома Ассоциации театральных критиков «За смелое и оригинальное жанровое решение спектакля «Фронтовичка». А исполнительница главной роли, заслуженная артистка Бурятии Светлана Полянская награждена дипломом «За лучшую женскую роль».

  

6 сентября театр Н.А.Бестужева покажет спектакль «Анатэма. Посвящение кино» по мотивам произведения Леонида Андреева. Его «кровавые» афиши вызвали скандал в Улан-Удэ. Сама постановка в жанре фильма ужасов – это объединение психологического, визуального и нелинейного театра. История бедного еврея, искушаемого Анатэмой (Анафемой – отлученным) – стара, как мир. Первая премьера пьесы Л.Андреева состоялась на сцене МХТ в  1909 году. Главную роль в постановке  Вл. И. Немировича-Данченко и В. В. Лужского сыграл Василий Качалов. Тогда спектакль был запрещен П.А. Столыпиным специальным циркуляром.