В свои 70 Анатолий Лукин окрылен

В драмтеатре отметили 70-летие заслуженного артиста России, режиссера, педагога, поэта Анатолия Лукина. Его творческий вечер был назван строкой из сонета Шекспира: «Любил. Люблю. Любим». И то, что этими словами можно описать жизнь актера Лукина, было многократно подтверждено. Ведущего мастера сцены поздравил и.о. министра по культуре и туризму региона Андрей Ермак. Он вручил юбиляру медаль «К 70-летию Калининградской области».

  

  

Художественный руководитель калининградской драмы Михаил Андреев взял на себя миссию представления Анатолия Алексеевича во всех его ипостасях. Это были импровизированные «мастер-классы» для именинника. Он ответил на вопросы о детстве и пути в профессию, о жизненной позиции, об отношении к классике и современности на сцене, рассказал об учителях и учениках, о семье и любимом рыбном пироге.

 

И каждый из собравшихся поклонников творчества Анатолия Лукина узнал что-то новое о своем кумире. Например, о его первой роли. После окончания Новосибирского театрального училища ему доверили играть «Избушку на курьих ножках» в ТЮЗе. Потом была учеба в Московском театральном училище им. Б. Щукина.

 

  

За свою почти полувековую карьеру Лукин сыграл более 100 ролей на подмостках Новосибирска, Томска и Калининграда. 15 спектаклей поставил сам, не считая созданных со своими учениками. Он и преподавал, и работал в кино. Но большую часть жизни заслуженный артист России  прослужил в калининградской драме.

Гости вечера увидели своего любимца в отрывках из документальных и художественных фильмов. Театральные работы мастера показали на экране с продолжением на сцене. Так Анатолий Лукин и его коллеги «оживили»  отрывки из спектаклей Калининградского драматического театра «Лорд «Фаунтлерой», «Сирано де Бержерак», «Примадонны», «Проснись и пой», «Соловьиная ночь», «Мнимый больной», «Панночка».

  

Признанный мастер художественного слова, Лукин прочитал строки любимых поэтов и свои собственные. А его жена Юлия посвятила ему стихотворение Марины Цветаевой «Вы столь забывчивы, сколь незабвенны…»,  и эта пара легко вальсировала на сцене. Потом были танцы на равных с молодыми коллегами, поздравления и цветы от гостей.

И тогда, говоря, что «к своему возрасту еще не привык», Лукин позволил себе «хулиганство». По воле именинника все в зале, включая министра, отбивали рэп под монолог Ежика из детской сказки, в свое время написанной и поставленной мастером с ребятами детской школы искусств им. Чайковского.

В конце юбилейного вечера все прозвучавшие пожелания были торжественно переданы «дежурному» ангелу, который доставил в зал огромный торт с 70-ю свечами. А любящие коллеги надели ему «крылья», посвятив самого Анатолия Алексеевича в «театральные ангелы».