В Калининградском драмтеатре поставили пьесу уроженца Пруссии

Сразу несколько событий – день театра, итоги конкурса «Свое лицо» и прошедшая премьера «Огни Ивановой ночи» - стали поводом задать несколько вопросов художественному руководителю Калининградского областного драматического театра Михаилу АНДРЕЕВУ


О ВЫБОРЕ ЛУЧШИХ
- Михаил Анатольевич, итоги конкурса «Свое лицо» объявлены. Было что-то особенное в том, как складывался конкурс на этот раз?
- Прежде всего, хочу выразить благодарность калининградским зрителям за интерес к тому, что создает театр. Посещая премьеры, они очень активно голосовали за понравившихся исполнителей – и мы увидели, кто из актеров и у какой  аудитории пользуется успехом. В творческом состязании спектаклей был жаркий спор, лично мне было интересно наблюдать за тем, как складывается зрительская симпатия, а как – выбор экспертных жюри. Благодаря конкурсу «Свое лицо»  зрительская, актерская, режиссерская, сценическая палитры с каждым годом становятся богаче, ярче. «Особенностью нынешнего конкурса стало то, что впервые мы решили отметить работников сцены. А за неформальное название новой номинации «Планшетная крыса» – спасибо БДТ имени Товстоногова, который побывал у нас с гастролями в прошлом году.

О ЕВРОПЕЙСКОМ ОПЫТЕ
- В Калининграде сегодня есть запрос на новые режиссерские имена. Нынешний сезон как раз и запомнится тем, что несколько режиссеров европейской театральной школы работают с драмтеатром…
- В рамках лабораторного проекта «Открытая сцена» еще осенью польский режиссер Мачей Виктор провел перформативную читку с нашими актерами. Постановщик выбрал «черную» комедию известного российского драматурга Михаила Дурненкова «(Самый) легкий способ бросить курить». По итогам этого эксперимента принято решение - Мачей поставит эту пьесу на малой сцене. А сейчас он активно работает с нашими актерами над комедией болгарского драматурга Христо Бойчева «Оркестр Титаник». Премьера - 24 апреля.

В минувшие выходные прошла премьера спектакля «Огни Ивановой ночи». Это работа режиссера немецкой школы Ральфа Зибельта. Пьеса написана уроженцем Пруссии, классиком немецкой драматургии Германом Зудерманом. Она была опубликована на русском языке в 1900 году. Когда Ральф Зибельт предложил поставить «Огни Ивановой ночи» в калининградском драмтеатре, оказалось, ее не просто найти. Единственную брошюру, 1913 года издания, разыскали в Москве, в театральной библиотеке. Разбирали эту брошюру на листы, копировали их, затем работали над языком, сокращали. Судя по первым откликом после премьеры, мы не зря старались, зритель соскучился по сильным эмоциям…

 

ЛЕТО ТЕАТРА
-  Что будет происходить в театре, пока город будет сосредоточен на встрече команд, болельщиков, туристов ЧМ-18?
- Этим летом запланирован ремонт планшета сцены. На 70-летие театр получил хороший подарок - 11 миллионов рублей, которые мы используем на крайне необходимое преобразование. Новый планшет позволит реализовать более сложные задачи, это еще один шаг в системной работе по обновлению театра.

- Во время ремонта большой сцены театр сделает остановку?
- Нет, конечно! Нагрузку берет на себя малая сцена. Мы позиционируем ее как некоммерческую площадку для работы над современной драматургией и экспериментальными творческими проектами. Хочу напомнить, что в этом сезоне на малой сцене состоялась премьера спектакля «Мама сними голову» в постановке режиссера Сергея Чехова.  Здесь же вышел спектакль «А если завтра нет?» питерского режиссера Александра Серенко. Яркие работы! В июне мы добавим к ним  детских спектаклей для школьников, которые будут отдыхать в летних лагерях.
А для того, чтобы труппа оставалась в тонусе, планируются наши недельные гастроли в Чите. Везем с собой такие спектакли: «Мастер и Маргарита», «Мнимый больной», «Куклы», «Валентинов день», «Летучий корабль», «Маленькие трагедии». Могу сказать, что на выбор именно этих спектаклей повлияли многочисленные отклики как зрителей, так и театральных экспертов.

 

Надежда РЖЕВСКАЯ
«Комсомольская правда» в Калининграде»