В Калининград приедет на гастроли БДТ им. Товстоногова

С 23 по 30 мая впервые в Калининграде и Советске состоятся гастроли Большого драматического театра имени Г.А.Товстоногова (Санкт-Петербург).

Драмтеатр готовится встретить и разместить  около сотни актеров и специалистов труппы театра во главе с его директором Татьяной Архиповой, а также несколько тонн декораций, костюмов и реквизита. Легендарный БДТ представит калининградской публике свои спектакли в рамках проекта «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности при Министерстве культуры РФ.

В программу гастролей Большого драматического театра в Калининграде входят четыре постановки: «Крещенные крестами» (23 мая), «Когда я снова стану маленьким» (25 и 26 мая), «Пьяные» (28 и 29 мая) и «Дом Бернарды Альбы» (30 мая). Все спектакли пройдут на сцене Калининградского областного драматического театра.

Кроме того, 24 мая на малой сцене драмтеатра будет организована  творческая встреча с главным художником БДТ Эдуардом Кочергиным. Спектакль «Крещенные крестами» создан по мотивам его автобиографической книги. А 25 мая БДТ представит эту постановку в городе Советске на сцене «Тильзит-театра».

Все спектакли входят в число лучших современных постановок Большого драматического театра. Так, «Пьяные», который поставлен  художественным руководителем БДТ Андреем Могучим по пьесе Ивана Вырыпаева, стал лауреатом Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» (2016) в номинации «Лучшая работа режиссера» и стала обладателем Специального приза жюри Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» (2016) за лучший актерский ансамбль.

В основе спектакля «Крещенные крестами», поставленного режиссером Вениамином Фильштинским, — автобиографический роман главного художника БДТ Эдуарда Степановича Кочергина, принесший автору премию «Национальный бестселлер». За работу ансамбля в этом спектакле актеры БДТ получили Высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой Софит» (2016) и петербургскую театральную премию для молодых «Прорыв» (2017). 

Постановка режиссера Евгения Ибрагимова «Когда я снова стану маленьким» вдохновлена жизнью и творчеством выдающегося польского педагога Януша Корчака. Она отмечена театральной премией «Золотая Маска» в 3 номинациях и стала лауреатом национальной премии в сфере театрального искусства для детей «Арлекин» в 6 номинациях.

«Дом Бернарды Альбы» — спектакль по пьесе знаменитого поэта Федерико Гарсиа Лорки. Драму из испанской жизни, написанную поэтом на основе реальных событий, на сцене БДТ поставил известный режиссер Темур Чхеидзе, бывший в то время и художественным руководителем театра.

Худрук калининградской драмы Михаил Андреев сказал, что организовать гастроли БДТ было совсем не просто. «Это не антреприза, а полноценные гастроли крупнейшего драматического театра России, - отметил он. – У калининградцев есть уникальная возможность увидеть работы современного театра мирового уровня, который крайне редко гастролирует в своей стране. На эти спектакли и в Питере трудно попасть».