Нас поздравляют с 70-летием театра!

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с 70-летием со дня основания Калининградского областного драматического театра.

Этот юбилей – большое событие не только для вас, но и для калининградцев, которые любят ваши яркие и талантливые спектакли.

История театра берет свое начало 6 ноября 1947 года. В этот день зрители увидели его первую постановку «Парень из нашего города», которая прошла с большим успехом.  На этой сцене работали многие выдающиеся артисты, известные режиссеры и драматурги.

Сегодня калининградский театр сохраняет верность своим традициям и вместе с тем развивается. Здесь создана уникальная творческая лаборатория, ставятся новаторские спектакли. Настоящим событием является фестиваль искусств «Балтийские сезоны», благодаря которому в театре можно увидеть интересные работы самых разных  сценических коллективов  не только из нашей страны, но также ближнего и дальнего зарубежья.

Желаю вам творческих удач, вдохновения и всего самого доброго! Пусть история вашего театра продолжается новыми именами и премьерами.

Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев.

 

 

Сердечно поздравляю  вас со знаменательной датой – 70-летием со дня основания.

История одного из самых заметных театров России началась 5 ноября 1947 года спектаклем «Парень из нашего города» Константина Симонова.

В театре в разное время работали многие замечательные артисты и режиссеры: А.В. Миропольская, К.Н. Иванова-Головко, З.Я. Корогодский. Художественными руководителями театра в последние 20 лет были  народный артист России Н.В. Петеров, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии «Золотая маска» Е.Ж. Марчелли, народный артист России М.А. Салес. Спектакли, поставленные в этот период, среди которых «Проснись и пой», «Чайка»,  «Дачники», «Двенадцатая ночь», «Васса Железнова», «Дорогая Памела», «Странная миссис Сэвидж», «Деревья умирают стоя» и многие другие стали заметным явлением в культурной жизни города, некоторые из них с успехом идут и сегодня.  Спектакль «Лорд Фаунтлерой»  стал лауреатом Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» в четырёх номинациях. 

Желаю всему коллективу  Калининградского областного драматического театра и его художественному руководителю Михаилу Анатольевичу Андрееву  счастья, благополучия, творческих  успехов и благодарных зрителей!

Полномочный представитель Президента Российской Федерации
в Северо-Западном федеральном округе Н.Н.Цуканов

 

 

Дорогие друзья!

Калининградский областной драматический театр в этом году отмечает знаменательную дату – свой 70-летний юбилей. Драмтеатр по праву считается центром культурной и общественной жизни самого западного региона страны. Кроме спектаклей здесь проводятся торжественные мероприятия, выступают выдающиеся творческие коллективы, деятели искусств с мировым именем,  проходит фестиваль искусств «Балтийские сезоны».

История областного театра полна славных страниц, которые хранят память о замечательных людях и ярких спектаклях. В стенах учреждения культуры созданы сотни талантливых постановок по классическим и современным произведениям литературы. Постоянные посетители театра - это взрослые и дети, жители региона и гости области.  Учреждение культуры не стоит на месте - развивается, наполняется молодой энергией, новыми формами и экспериментами.

Спасибо коллективу Калининградского областного драматического театра за верность профессии, за труд и веру в свое дело, за служение искусству. Желаю вам новых зрителей, ярких свершений, интересных постановок, профессионального развития,  неиссякаемой творческой энергии и искренней зрительской любви!

Пусть в этот день Ваши сердца будут открыты любви, признанию и аплодисментам. С Юбилеем!

Губернатор Калининградской области, А.А. Алиханов

 

 

Дорогие друзья!

От имени депутатов Калининградской областной Думы и от себя лично сердечно поздравляю   вас   с юбилеем Калининградского областного драматического театра!

6 ноября 1947 года в разрушенном городе, лишь год как получившем название Калининград, зажегся истинный очаг культуры,  согревший  опаленные войной сердца и души наших соотечественников – фронтовиков,  их родных и близких, взявшихся  вдохнуть жизнь в эту израненную землю. Уставшие, порой голодные, но не сломленные, они приходили сюда и погружались в прекрасную атмосферу искусства и созидания.  Восхищались «Парнем из нашего города»,  сопереживали героям «Встречи с юностью», смеялись над комедийными ситуациями  «Свадьбы Кречинского». Для некоторых из тех зрителей театр стал эмоциональной опорой, которая помогла преодолеть суровое послевоенное лихолетье.

Заданную первой труппой театра высокую творческую планку достойно поддержали последующие поколения талантливых режиссеров, актеров, художников, костюмеров и гримеров. Сохраняя верность высоким эстетическим идеалам академического искусства, они не боялись экспериментировать – наполнять привычные формы новаторским содержанием, яркими красками, бьющей через край жизнеутверждающей энергией.   

И сегодня театр, бережно сохраняя заложенные его основателями традиции, смело идет в ногу со временем, постоянно радуя и по-хорошему удивляя своих многочисленных верных поклонников неожиданными художественными решениями.

Мы, калининградцы, гордимся нашим драматическим театром и любим его, называя визитной карточкой янтарного края. Это широкое общественное признание – результат работы команды единомышленников, высочайших профессионалов, без остатка отдающих себя, свою жизнь любимому делу.

От всей души благодарю коллектив театра,  ветеранов сцены за преданность искусству, любовь к зрителю и стремление к совершенству!

В этот праздничный день желаю вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, счастья и благополучия! Новых вам амбициозных театральных проектов, громких премьер,  запоминающихся спектаклей! Пусть воплощаются в жизнь ваши самые смелые творческие планы на благо Калининградской области,  во имя российской культуры!

Председатель Калининградской областной Думы, М.Э. Оргеева

 

 

Дорогие друзья!

Примите искренние поздравления с 70-летним юбилеем одного из самых важных культурных учреждений Янтарного края – Калининградского областного драматического театра. За эти десятилетия  пройдено много этапов, накоплен богатый репертуар и традиции. Попадая в драмтеатр, понимаешь, что здесь не просто коллектив, а большая семья творческих людей, профессионалов своего дела.

Яркие сценические образы, интересная драматургия и, конечно же, талантливое исполнение снискали популярность артистов театра не только в Калининграде, но и далеко за пределами области. В этом заслуга не только актерского состава. За кулисами, далеко от взгляда зрителей, живет целый мир высококлассных специалистов, которые искренне любят свою работу, и без которых спектакль не увидит свет: помощники режиссера и костюмеры, гримеры-постижеры и парикмахеры, бутафоры и художники, портные и закройщики, монтировщики, инженеры и осветители, администраторы, работники гардероба и многие другие.

От всего сердца благодарю каждого сотрудника театра за верность профессии, за труд и веру в свое дело, за служение искусству. Желаю вам новых профессиональных побед и неугасающей зрительской любви, творческого вдохновения и долголетия, удачного воплощения всех планов и неиссякаемого оптимизма, крепкого здоровья, любви и благополучия!

Врио министра по культуре и туризму  Калининградской области А.В. Ермак

 

 

Дорогие коллеги!

Я рад поздравить Калининградский областной драматический театр юбилеем. 70 лет назад, после окончания войны в 1947 году еще в разрушенном городе стал работать театр. Расположился он в старом театральном здании, возникшим в конце XIX - начале XX столетий еще в Кенигсберге, которое было восстановлено только в 1960 году. Но это не помешало Калининградскому театру интересно и ярко работать, выпускать спектакли, собрать талантливую труппу артистов.

За эти годы театр полюбили жители Калининграда, на его сцене ставятся интересные спектакли, которые становятся событиями культурной жизни города.  В театре работают замечательно талантливые актеры, режиссеры, чьи имена сегодня известны всей стране.

Я уверен, что юбилей станет новым импульсом к созданию ярких премьер, неординарных художественных идей и открытий.

Дорогие мои! Сегодня в театре служат артисты, преданные сцене, своему театру. И дай Бог, чтобы неизменными оставались успех и признание зрителей! Чтобы были новые творческие победы и свершения! И чтобы никакие трудности не омрачали вашу жизнь, а было как можно больше радости и счастья творчества!

Всего вам самого-самого доброго.

Председатель союза театральных деятелей РФ, народный артист России А.А. Калягин

 

 

Дорогие друзья!

Я счастлив поздравить вас с 70-летним юбилеем театра!

Вы достигли вполне солидного возраста, когда уже есть опыт и очень многое сделано, но, что меня радует, вы сохранили азарт молодости, стремление открывать новое, двигаться вперед, все время обновляться. Творческая жизнь в вашем театре ни на минуту не затихает, вы открыты новым тенденциям, самым разным театральным направлениям и жанрам.

Я с огромным удовольствием смотрю ваши спектакли, люблю талантливых артистов театра, с огромным уважением отношусь к художественному руководителю театра Михаилу Андрееву.

Фестиваль «Балтийские сезоны» во многом состоялся, потому что были вы, мои калининградские друзья. Ваш гостеприимный театр стал нашим фестивальным домом, в котором, я в этом всегда был уверен, будет комфортно работать любому столичному театру. Вы всегда умели создать прекрасную атмосферу: и творческую, и дружественную.

Спасибо вам за все! Пусть процветает Калининградский областной драматический театр! Пусть неизменной будет любовь зрителей! Пусть успешно воплощаются все ваши самые дерзкие замыслы! Будьте все здоровы и счастливы!

Заслуженный деятель искусств РФ, генеральный директор Российского государственного театрального агентства, художественный руководитель — генеральный продюсер фестиваля искусств «Балтийские сезоны» Д.Я. Смелянский

 

 

Дорогие коллеги!

Рад поздравить ваш замечательный коллектив с юбилеем! Ваш театр появился на свет в тяжелое послевоенное время. Нам, сегодняшним, сложно представить, как это возможно -  создавать что-то новое в нищете, разрухе, после огромного количества потерь за годы Великой Отечественной войны. Для этого нужно обладать не только талантом, но и особыми качествами души, характера. Те, кто стоял у истоков театра 70 лет назад, режиссеры и актеры, обладали поистине невероятной жаждой жизни и бесконечной любовью к театру, и сколько бы лет не прошло, этот заряд энергии все еще жив в стенах театра. Это ощущаешь, когда выходишь на сцену Калининградского драматического, в зрительный зал, когда смотришь спектакли. Я желаю вам всегда оставаться таким же  ЖИВЫМ театром, театром для людей. Успехов вам, новых творческих открытий и любви зрителей!

Народный артист России, художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков

 

 


От себя лично и от имени коллектива Русского драматического театра Литвы поздравляю Вас и весь коллектив Калининградского областного драматического театра со знаменательной датой – семидесятилетием вашего театра. Русский драматический театр Литвы и меня лично связывают c вашим театром близкие, почти родственные узы. В первую очередь это наши добрые соседские отношения, но не только.

В вашем театре свой творческий путь начал мой учитель, знаменитый режиссёр и театральный педагог Зиновий Корогодский. Влияние его школы я ощущаю постоянно, и по мере сил и возможностей передаю своим многочисленным ученикам, которые работают во всех литовских театрах, а также и за пределами Литвы. Поэтому я считаю, что весь литовский театр имеет давнишние связи с Калининградским областным драматическим театром, его творчеством и историей.

Также я с благодарностью вспоминаю своё тёплое сотрудничество с коллективом вашего театра, когда я ставил здесь спектакли „Марию Стюарт“ Фридриха Шиллера в 2006 г. и „Ивонна, принцесса Бургундская“ Витольда Гомбровича в 2007 г.

Наши театры, Калининградский областной драматический театр, и Русский драматический театр Литвы, имеют богатый опыт общения, который украшают взаимные обмены гастролями. Гастроли нашего театра состоятся и этой осенью у вас, когда вы будете справлять свой знаменательный юбилей. Сочтём это за честь.

Желаю Вамвсему коллективу Вашего театра светлого праздника и ещё многих творческих достижений в будущем.

Руководитель Русского драматического театра Литвы, режиссёр, профессор Йонас Вайткус