«Примадонны», «Карлсон», «Макбет»...

27 сентября в областном драмтеатре стартует 68-й сезон. О том, что он, «грядущий, нам готовит», рассказал обозревателю «Калининградской правды» Ирине Моргулевой художественный руководитель облдрамтеатра Михаил АНДРЕЕВ. 
 

- «Открываемся» мы «Поминальной молитвой» Григория Горина, созданной по мотивам произведений Шолом-Алейхема. Эту актуальную, пронизанную юмором историю о горестях простого человека, его мечтах о счастье и о мире ставит народный артист России Михаил Салес.  

Параллельно готовим к выпуску комедию положений «Примадонны» по пьесе Кена Людвига. Это бесшабашно-смешная история а-ля «В джазе только девушки», где в силу обстоятельств два незадачливых друга-актера перевоплощаются в прекрасных дам. Постановка осуществляется Вячеславом Виттихом, известным калининградской публике спектаклями «Куклы», «Панночка», «Мастер и Маргарита». Исполненные музыки и пластики, «Примадонны» наверняка приглянутся зрителю и незаурядной, современной сценографией. 

Кроме того, в октябре «парад премьер» продолжают, выпущенные в конце предыдущего сезона спектакли «Валентинов день» (того же Славы Виттиха) и «На бойком месте» известного мастера из Санкт-Петербурга Григория Дитятковского.  

В октябре интересный и востребованный режиссер из Москвы Игорь Меркулов начнет в стенах нашей «драмы» работу над спектаклем по пьесе Бертольда Брехта «Добрый человек из Сезуана». И снова - много музыки плюс танцы, вокальные партии. 

 

«Примадонны»,  «Карлсон»,   «Макбет»....JPGК новогодним праздником режиссер из Перми Вячеслав Чуистов презентует калининградскому зрителю спектакль «Карлсон, который живет на крыше». Эта сказка - «с психологией», «с намеком», равно привлекательная как для маленьких, так и для взрослых. 

В программе этого года - несколько работ к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одна из центральных — спектакль по мотивам пьесы Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!». Благодатный материал! В постановке прозвучат музыка и песни великого барда. 

В конце театрального сезона мы приступаем к серьезной работе. Это, скорее всего, будет «Макбет». Надеюсь, спектаклем по пьесе Вильяма Шекспира мы откроем следующий, 69-й театральный сезон.  

И вот что еще очень важно. В ближайшее время планирую провести реконструкцию Малой сцены, увеличив количество зрительских мест как минимум до ста, приобрести комфортабельные театральные кресла. Освещение, «одежда» сцены, ее пространство и техническая оснащенность — все претерпит существенные изменения к лучшему. 

Соответственно эти изменения произойдут и в части содержания работы Малой сцены. Она станет более «мобильно» реагировать на определенные запросы нашего зрителя. Появятся экспериментальные спектакли, будут создаваться специальные программы для подготовки старшеклассников к экзаменам, для трудных подростков и так далее. В наших планах — Чехов, Гоголь и Шукшин, современная зарубежная пьеса. 

Возвращаясь к открытию нынешнего сезона, хочется отметить, что и в технологическом отношении театр полностью готов к встрече со зрителем. Это касается звука, света, внедрения новых технологий. К слову, на один миллион двести тысяч рублей закуплено оборудования. Например, у нас появился новый световой пульт. 
В театре создаются (уже во многом созданы) равные возможности для всех категорий зрителей, в том числе — с ограниченными возможностями здоровья.

 

Источник: