Премьера на трёх языках

В Эльблонгском драмтеатре состоялась премьера международного проекта «Ромео и Джульетта». Спектакль по пьесе Уильяма Шекспира поставлен на трех языках. Помимо хозяев сцены в постановке принимали участие актеры из Музыкального театра Клайпеды и Калининградской областной драмы.

С каждой стороны — по 20 лицедеев. За пять премьерных дней не случилось ни одного повтора. К примеру, в одном из спектаклей все Монтекки были «родом из Литвы», Капулетти — россияне, остальные персонажи — наши польские друзья. На следующий день все менялись местами. Соучаствовала лицедеям интернациональная команда реквизиторов, гримеров, костюмеров, звукооператоров, художников по свету.

- Эмоции наши не знали границ, - вспоминает художественный руководитель облдрамтеатра Михаил Андреев. - Такой драйв, такое счастье – наблюдать за тем, как молодые актеры из трех стран партнерствуют, поддерживая друг друга, поздравляя после каждой премьеры! Они «росли» от спектакля к спектаклю, общаясь бесконечно — на сцене, вне ее. Наши говорят теперь на польском, на литовском, словно так оно всегда и было.

- Это бесценный опыт - вторгнувшись в чужую режиссуру, оставить там что-то свое, личностное, неприкосновенное, - призналась калининградская Джульетта Мария Авраменко. - В Эльблонге моим Ромео был поляк Пётрак — гибкий, душевно подвижный партнер. Вообще наш смешанный актерский состав как-то быстро стал единым целым. Три дня мы просто сверяли тексты, договаривались, кто откуда выходит, смотрели друг другу в глаза. Хотелось сыграть так, как дышишь, — непосредственно и честно, включив импровизацию, где это, разумеется, уместно. Вот, к примеру, сцена объяснения на балконе. Моя Джульетта должна спросить Ромео: «Ты меня любишь?» - и дальше по тексту. А я вместо этого: «Чи ты мне кохашь?» Такая живая реакция зала последовала! И Ромео был польщен!

Мы всякий раз, не договариваясь, делали что-то по-новому, держа в уме наставление руководителя проекта польского режиссера Мирослава Шедлера: «Главное, доверяйте своему телу: оно вас поведет в нужном направлении».

В конце апреля-2014 международную премьеру «Ромео и Джульетта» увидит калининградский зритель. В последнем из пяти спектаклей, по замыслу Мирослава Шедлера, должны сыграть одновременно все задействованные в этой постановке актеры.

26.11.2013 «Калининградская правда»

Автор - Ирина МОРГУЛЁВА