…На разных языках

- Вся работа в течение этого года так или иначе будет перекликаться с осуществлением международного проекта «Ромео и Джульетта», в котором принимают участие театры Клайпеды, Эльблонга и наш областной драматический. Каждый храм Мельпомены изначально представляет свою версию шекспировской трагедии. «Финальную точку поставит», все воедино сведя, художественный руководитель проекта известный режиссер из Польши Мирослав Шедлер.

В конце сентября мы выезжаем на мастер-классы в Музыкальный театр Клайпеды. Занятые в постановке лицедеи будут постигать премудрости вокала, фехтования, сцендвижения, хореографии. А в ноябре 60 актеров из трех дружественных театров встретятся уже в Эльблонге — на «сводной» репетиции, которую проведет сам мэтр польской сцены. Десять дней напряженной работы! Аналогичный репетиционный период повторится в Литве. Это будет в начале 2014-го. А в апреле нас ожидает премьера: пять не похожих друг на друга постановок одной и той же пьесы. В ролях Монтекки, Капулетти и других «горожан» поочередно выступят актеры трех театров… На сцене будет царствовать многоязычие! Отдельно хочется сказать о русской версии «Ромео и Джульетты». Ее автор – директор нашей драмы народный артист России Михаил Салес. Премьера «по-калининградски» состоится 10, 11 и 12 октября. А откроется наш театральный сезон «Мастером и Маргаритой». Большая часть калининградской публики еще не успела его посмотреть. Потом, как я уже сказал, – «Ромео и Джульетта», российская версия. А следом 20 октября – комедийный детектив «Метод Гронхольма» по пьесе испанского драматурга Жорди Гальсерана. Детектив, социальная пьеса: сегодняшний день, современный театр. Ставит «Метод…» Андрей Корионов. К слову, это уже 16-й спектакль молодого режиссера из Северной столицы. Андрей знаком калининградским зрителям по работе в рамках театральной мастерской «Новая тема», которая проходила зимой на Малой и Средней сценах нашего театра. «Баба Шанель» в постановке Корионова затронула сердца зрителей.

Комедию «Папа в паутине» готовит к выходу Михаил Салес. Это очень смешная и легкая история от драматурга Рэя Куни, к слову, создавшего такие «хитовые» пьесы, как «№13» и «Слишком женатый таксист».

И – снова классика – «На бойком месте» Александра Островского. Работу над спектаклем ведет известный режиссер из Санкт-Петербурга лауреат театральной премии «Золотая маска» Григорий Дитятковский. В настоящее время мэтр проводит авторские мастер-классы с нашими актерами. Весной, скорее всего, в марте сыграем премьеру. До конца этого театрального сезона мы планируем еще несколько премьер, ведем переговоры с режиссерами из разных театров страны. И Малая сцена задышит с новой силой. Творческие заявки на постановку спектаклей поступают нам буквально отовсюду.

Хочу обратить внимание зрителей на наш информационный проект. Театральный сайт «похорошел»: новый облик, более удобное меню. Появилась возможность, в том числе у людей с ограниченными возможностями здоровья, посмотреть наши спектакли, не выходя из дома. А в самое ближайшее время и электронная продажа билетов для наших театралов станет реальностью.