Стартовал прием заявок на конкурс драматургов!

С 1 по 31 августа 2016 года принимаются работы на Международный конкурс «Историческая драма», объявленный Калининградским областным драматическим театром. А еще через месяц будут объявлены имена победителей.

В первый день поступило десять заявок. Свои пьесы представили, в основном,  драматурги из нашей страны. Созданные ими литературные произведения основаны на событиях российской истории и соответствуют всем требованиям конкурса.

По словам заведующей литературной частью драмтеатра Галины Ярось, кроме упомянутых, интерес к престижному конкурсу проявили русскоязычные авторы из Германии, Украины и Канады. Заявок от калининградских литераторов пока нет.

Как известно, конкурс «Историческая драма» был объявлен в мае 2016 года. Согласно Положению конкурса пьесы должны быть написаны не более 20 лет назад и могут быть уже поставлены в театрах, опубликованы на бумажных носителях или в интернете.

В конкурсе «Историческая драма» 3 номинации: одноактная пьеса (пьеса малого формата), двухактная пьеса и двухактная инсценировка. Авторы, победившие в каждой из трех номинаций, получат возможность заключения договора на постановку своего произведения на сцене Калининградского драмтеатра.

Гонорар для автора одноактной пьесы составит 50 000 рублей, для драматурга, создавшего двухактную пьесу или инсценировку, – 100 000 рублей. Автор может представить не более одной пьесы в любом драматическом жанре в каждую из номинаций.

Заявки драматургов принимаются на  специализированном сайте http://завлит.рф, здесь же изложены  все требования к оформлению конкурсных работ.

15 сентября  на сайте конкурса будет опубликован лонг-лист авторов, а 25 сентября – шорт-лист. Затем экспертное жюри объявит имена победителей. В период с 26 сентября по 1 октября пройдет награждение лидеров и будут отмечены все участники конкурса.