Проект "Открытая сцена" - это новые возможности театра

Никита Гриншпун провел «открытую читку» «Мнимого больного» с актерами драмтеатра

Постановкой пьесы Ж.-Б. Мольера планируется в следующем году открыть юбилейный, 70-й сезон Калининградского областного драматического театра. На днях работу с актерами начал известный российский режиссер Никита Гриншпун.

После нескольких лабораторных занятий он провел «открытую читку» пьесы для театральной общественности и любителей театра. В зале присутствовали, в основном, коллеги, представители других профессиональных и любительских коллективов, а также журналисты.

Обращаясь к собравшимся, художественный руководитель театра Михаил Андреев рассказал об уникальном  проекте «Открытая сцена», который реализуется в Калининграде с 2012 года благодаря поддержке федерального и регионального министерств культуры.

«Одним из главных событий «Открытой сцены» - 2015 стала новая форма общения режиссера с актерами и публикой – «открытая читка», - сказал Михаил Андреев. - Впервые мы погружаем всех желающих в творческую атмосферу создания спектакля, поиска того «изюма», за которым сюда приходит зритель».

По мнению Михаила Андреева, беспрецедентная открытость театра возбуждает интерес к искусству, дает представление о многотрудной работе над новым  произведением. Эта часть проекта важна и для труппы как возможность повышения актерского мастерства.

В процессе профессионального чтения и разбора пьесы Никита Гриншпун пробовал актеров на раскрытие перед зрителем, искал среди них тех, кто сможет реализовать его идеи. Отвечая на вопросы собравшихся, режиссер пояснил, что роли пока не распределены, и состав исполнителей может меняться до самой премьеры.

По словам Гриншпуна, он «самый добрый в мире режиссер, но входить в положение актера он не имеет права», поскольку отвечает перед «зрителем, который платит». Вспоминая совместную лабораторную работу «Тестостерон», он высоко оценил творческий потенциал труппы драмтеатра.

Культурно-образовательный проект «Открытая сцена» продолжится в декабре. Он снова соберет актеров. Мастер-класс с ними на этот раз проведет руководитель  «СаунДрамы» Владимир Панков. Поучатся и театральные менеджеры, руководители учреждений.

С начала года, кроме актеров, в творческих лабораториях  приняли участие гримеры, постижеры, мастера света и звука. Проект «Открытая сцена» дает новые возможности для развития театрального искусства, освоения новых технологий, повышения уровня квалификации мастеров сцены и всех, кто служит театру.