«Примадонны» после мистики: Вячеслав Виттих поставил свою первую комедию на сцене облдрамтеатра

25 и 26 октября Калининградском областном драматическом театре состоится премьера спектакля Вячеслава Виттиха «Примадонны» по пьесе Кена Людвига. Роль главных героев, которым по сюжету придется надеть женские платья, сыграют Алексей Переберин и Василий Швечков-младший.

Американский драматург Кен Людвиг в «Примадоннах» предлагает свою версию сюжета, похожего на сюжет всеми любимого фильма «В джазе только девушки». Для режиссера-постановщика Вячеслава Виттиха это первый спектакль в жанре комедии на сцене Калининградского областного драматического театра.

- Для меня это некий экзамен, - говорит Вячеслав Виттих. - И я рад, что театр позволил мне поставить комедию и уйти от мистических моментов, а то меня уже здесь стали называть режиссером-мистификатором. Я далеко не мистификатор, но как-то так складывалось, что здесь были именно такие пьесы - «Панночка», «Мастер и Маргарита». «Примадонны» для меня - другая грань. Мне очень интересно работать, думаю, зритель это оценит. Самым сложным в репетициях было попытаться оправдать персонажей и настроить актеров, чтобы они поверили в происходящее на сцене. Жанр комедии положений построен на том, что все персонажи, мягко говоря, глупые, поэтому мы с актерами и решили: все наши герои - просто сумасшедшие, - и намекаем на то, что весь мир сегодня сошел с ума.

Над новой комедией работает постановочная группа, которую Вячеслав Виттих считает своей командой - вместе они поставили «Валентинов день», «Мастера и Маргариту»: сценограф Юлдаш Нурматов, художник по костюмам Зухра Мукамбетова, художник по свету Людмила Воронина, пластическим решением спектакля занимается Артем Мальков из Москвы.

- В сценографии мы ушли от нашего минимализма, хотя он тоже присутствует, - говорит Вячеслав Виттих. - Но главное – сценографию и костюмы мы постарались сделать так, что не понятно, когда это происходит - вчера, сегодня или завтра, - из какого века герои пришли и в какое время они живут.

Источник: