Презентация сборника Русские литературные юбилеи 2014. Двадцатый век

12.11.14 г. в Калининградском областном драматическом театре прошла презентация первого CD-сборника проекта «Литературный аудиотеатр».

В сборник вошли произведения российских писателей, чьи юбилеи выпадают на 2014 год, Год культуры. В исполнении артистов Калининградского областного драматического театра звучат:

— «Русь», Евгений Замятин, читает Александр Егоров,
— «Амедео Модильяни», Анна Ахматова, читает Галина Лукина,
— «Гюи Мопассан», Исаак Бабель, читает Максим Пацерин,
— «Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово», Аркадий Гайдар, читает Алексей Грызунов,
— «Третий сын», Андрей Платонов, читает Олег Яковенко,
— «Мелкий случай из личной жизни», Михаил Зощенко, читает Геннадий Филиппович,
— «Весна в Фиальте», Владимир Набоков, читает Алла Татарикова-Карпенко,
— «Легенда и жизнь», «Долг и честь», Тэффи, читает Галина Лукина,
— «Лиомпа», Юрий Олеша, читает Геннадий Филиппович,
— «Ельчик-бельчик», Виктор Астафьев, читает Алексей Грызунов,
— «Обида», Василий Шукшин, читает  Геннадий Филиппович,
— стихотворения Новеллы Матвеевой, читает Надежда Ильина,
— «Штосс», Михаил Лермонтов, читает Алексей Переберин.

Проект реализуется Калининградским региональным общественным фондом культуры при финансовой поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» и министерства культуры Калининградской области.

c_120_90_16777215_00___images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_rus-literaturnye-yubilei-2014_2.jpgО проекте, участниках и работе над CD-сборником рассказала перед презентацией его автор и продюсер Евгения Романова:

— Начнем с того, что у нас уже существовал аудиотеатр — мы на «Балтик Плюс» делаем его уже четвертый год. К нам приходили калининградские писатели и поэты, и мы записывали их произведения в их же исполнении, тексты оформляли шумами и музыкой, но все это выходило в эфире Балтик Плюс, дисков было мало. Ну, я выкладывала что-то в социальных сетях. Это продолжалось 2 года. За это время мы записали где-то 60 треков — не такие объемные вещи, как на этом диске, но тем не менее. Все делалось на небольшие гранты минкульта. В прошлом году я тоже получила грант на радиотеатр, но решила — хватит читать писателям, нужно подключать артистов театра. И мы записали четыре рассказа местных авторов: два — Вячеслава Карпенко, один — Бориса Бартфельда и еще один — Екатерины Фединой. Понравилось, пошли хорошие отклики. Записали штук 20 дисков — у Александра Владимировича Книжника, директора «Балтик Плюс», стоит в офисе машинка, которая катает диски, и он для продвижения сделал нам пару десятков, практически на коленке.

А в этом году я решила развернуться и написала по аудиотеатру два проекта — один на грант министерства культуры, другой на грант Лукойла. И оба получили поддержку. С ее помощью аудиотеатр встал на ноги и развился. Сегодня у нас презентация первого диска, созданного на деньги Лукойла. В декабре будет готов второй, сделанный на деньги минкульта. Мы его представим в начале Года литературы.

— Почему вы решили выпускать проект на дисках, насколько они востребованы?

— Я человек интернетный, поэтому для меня диски не так актуальны. Но они как книжки — их тоже кто-то читает, кто-то не читает. Люди всегда хотят что-то подержать в руках. Я могу написать на бумажке ссылку на сайт или переслать в интернете, но в этом нет кинестетического момента.

— Вы выпустили 500 дисков, 250 из них можно будет послушать в библиотеках области, как будут распространяться остальные?

— 100 штук мы раздадим на презентации. Часть уйдет в библиотеки — их в области 267. В рамках Дней литературы мы презентовали интернет-версию проекта в Областной научной библиотеке. Библиотекари слушали очень хорошо, потом у нас разговор завязался — они говорят, что аудиокниги очень востребованы, уходят влет. Нам бы сделать дополнительный тираж — мне кажется, спрос будет.

— Кто принимает участие в проекте?

— У нас нет режиссера, это продюсерский проект. В нем принимают участие актеры Калининградского драматического театра и Алла Татарикова-Карпенко, которая читала Набокова. Тексты в основном выбирали они. Я сначала, конечно, прошерстила классиков, у кого что есть — рассказы Андрея Платонова, Юрия Олеши и других. Посмотрела, что подходит, потому что мы не можем читать большие тексты, максимум — 20 страниц. У нас самый длинный трек длится 1 час 12 минут, это рассказ Астафьева «Ельчик-бельчик», выбранный самим Лешей Грызуновым — его сократить невозможно. Это такая сказка-притча с хорошей сатирой, очень классная. И почти час — «Весна в Фиальте» Набокова. Они, конечно, тяжело даются, и к ним нужен другой подход. Зато рассказы Теффи и Шукшина короткие, яркие, они интересны по-своему.

Все произведения должны хорошо восприниматься на слух. Но не все писатели, как оказалось, звучат — с Андреем Платоновым возникли проблемы, там в диалогах нет жизни, актеру сложно это сыграть, передать чувства голосом. В обычную аудиокнигу, с простой начиткой, мы это не хотели превращать, поэтому некоторые моменты поднимались за счет музыки, под каждый текст подложено какое-то классическое произведение — Скрябин, Прокофьев, Римский-Корсаков. А где-то какие-то звуки вставлены. Этим занимался саунд-продюсер Женя Лебедев. Дизайн обложки делала Аня Санхип.

— Как проходила запись?

— Работа началась летом, когда у актеров каникулы. В начале августа я поняла, что мы в таком режиме существовать не можем, потому что не успеем к сроку. 12 ноября у нас был запланирован вечер — это было записано в проекте, согласовано с театром — мы встали в график театра (в сезон у них по четыре спектакля в неделю, параллельно идут репетиции, постоянный конвейер). Стали работать активнее — обсуждали, читали, искали решения, а потом писали в студии. Книжник нам сделал пропуска, это означало неограниченный доступ в любое время дня и ночи.

— Сколько произведений будет на втором диске?

— Второй я еще не сформировала. Там будут произведения известных писателей и поэтов, которые были либо написаны здесь, либо навеяны пребыванием на нашей земле. Томас Манн и Гофман — это проза, а остальное — стихи: Гумилев, Бродский, Маяковский, Тютчев и Твардовский. Оба диска мы будем распространять по библиотекам — сразу по два.

Презентация сборника «Русские литературные юбилеи 2014. Двадцатый век» прошла на сцене драмтеатра — на ней же расположили и зрительские места. Камерная обстановка, теплая, дружеская атмосфера, замечательные стихи в профессиональном исполнении и удачно подобранные музыкальные номера — все это сделало вечер приятным и запоминающимся. После концерта, подготовленного режиссером Вячеславом Виттихом и артистами драмтеатра буквально за два дня, все гости презентации получили CD-сборники. Судя по реакции зрителей, вечер удался.

c_120_90_16777215_00___images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_rus-literaturnye-yubilei-2014_3.JPG c_120_90_16777215_00___images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_rus-literaturnye-yubilei-2014_4.JPG c_120_90_16777215_00___images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_rus-literaturnye-yubilei-2014_5.JPG c_120_90_16777215_00___images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_rus-literaturnye-yubilei-2014_6.JPG c_120_90_16777215_00___images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_rus-literaturnye-yubilei-2014_7.JPG c_120_90_16777215_00___images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_rus-literaturnye-yubilei-2014_8.JPG c_120_90_16777215_00___images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_rus-literaturnye-yubilei-2014_9.JPG c_120_90_16777215_00___images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_rus-literaturnye-yubilei-2014_10.JPG c_120_90_16777215_00___images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_rus-literaturnye-yubilei-2014_11.JPG c_120_90_16777215_00___images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_rus-literaturnye-yubilei-2014_12.JPG




Источник: