Премьера. Вишневый сад

3 октября новый сезон в нашем театре откроет знаменитая пьеса Антона Павловича Чехова


Впервые, она была поставлена в 1904 году – в год смерти великого драматурга, незадолго до его ухода из жизни. С тех пор, вот уже более ста лет идет на подмостках разных театров мира и считается самой знаменитой пьесой Антона Павловича. К ней обращаются многие режиссеры. Только в последние месяцы «Вишневый сад» поставили в питерском Малом драматическом театре у Льва Додина и еще в двух московских театрах, сыграв премьеру с разницей в один день: Игорь Яцко в "Школе драматического искусства" и Владимир Мирзоев в Театре им. Пушкина. Чеховский «Вишневый сад» вновь оказался в центре общественного и художественного сознания, предлагая все новые и новые ответы на вопросы, поставленные в самом начале ХХ века и которые вполне актуальны и сегодня.

В нашем театре эта пьеса никогда ранее не ставилась. Наступило время «Вишневого сада» и для нас. Народный артист России, режиссер-постановщик Михаил Салес начал  репетиции пьесы еще в июне, в августе они продолжатся и уже в начале октября эта премьера откроет 69-й театральный сезон.

Что нового режиссер скажет своей работой? Какой предстанет перед нами Раневская в исполнении Натальи Салес? Сможет ли наш спектакль помочь современному зрителю найти ответы на злободневные вопросы? Ведь времена нынче  беспокойные, мнительной российской интеллигенцией то и дело овладевают панические настроения — последние дни настают, свободу отбирают, сад продан и вырублен под корень, жизнь прошла, словно и не жили, ничего не осталось, ничего…  Комедия в трагическом интерьере. Как это по-русски! И как это вовремя.

К творчеству Чехова наш театр в последние десятилетия не обращался, но нынешний 2015-й год подарит зрителю не только «Вишневый сад». Два чеховских водевиля «Медведь» и «Предложение», объединенные в один двухактный спектакль «Отцвели уж давно хризантемы в саду …», с успехом прошли весной на выездных площадках города и области. Главную мужскую роль в обоих водевилях сыграл заслуженный артист Марий Эл Александр Егоров. В главных женских ролях: Наталья Салес и Лариса Егорова. В спектаклях занят также актер Олег Яковенко.

Все актерские работы получились очень яркими. Александру Егорову удалось создать два совершенно противоположных комедийных образа — это, безусловно, профессиональный успех. Калининградцы также смогут увидеть комедию «Отцвели уж давно хризантемы в саду …» на малой сцене нашего театра в новом сезоне. Но сначала будет «Вишневый сад»! Мы ждем вас 3 и 4 октября на премьеру. Билеты уже продаются.