Премьера проекта «Наследники серебряного века» состоится в Калининграде и СОВЕТСКЕ

20 и 26 октября артисты Калининградского областного драматического театра совместно с Калининградским областным оркестром русских народных инструментов представят уникальную музыкально-поэтическую программу.

Проект «Наследники Серебряного века» будет представлен в рамках Дней Литературы в Калининградской области. Как сообщили организаторы, премьера музыкально-поэтической программы состоится 20 октября в Тильзит-театре (Советск) и 26 октября в Калининградском областном драматическом театре. Организаторами проекта выступили Калининградский областной оркестр русских народных инструментов, Калининградский областной драматический театр и Центр социальных и культурных проектов «Театральная площадь». Проект реализован при поддержке министерства культуры Калининградской области в рамках Года литературы в России.

«Наследники Серебряного века» – музыкально-поэтическая программа, в которой артисты Калининградского драматического театра исполняют стихи и романсы поэтов Серебряного века в сопровождении Калининградского областного оркестра русских народных инструментов. Режиссер - Вячеслав Виттих, продюсер – Евгения Романова. В проекте заняты: Алексей Грызунов, Диана Горбунова, Анатолий Лукин, Людмила Зиновьева, Петр Мутин, Надежда Ильина, Олег Яковенко, Мария Савельева, Максим Пацерин.

На 2015 год, объявленный в России Годом литературы, приходятся юбилейные даты нескольких поэтов – ярких представителей эпохи Серебряного века, в том числе - Александра Блока и Сергея Есенина. Их стихотворения легли в основу музыкально-поэтической программы «Наследники Серебряного века». Она также дополнена поэтическими текстами Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, Иннокентия Анненского, Ивана Бунина, Владимира Маяковского, Марины Цветаевой, Валерия Брюсова, Николая Клюева, Игоря Северянина.

– Мы сразу решили, что не будем брать хорошо известные романсы – например, из фильмов «Ирония судьбы или с легким паром», «Жестокий романс» и т.д. Хотелось копнуть глубже. У нас будет звучать лишь один романс, который точно на слуху, - «Только раз бывает в жизни встреча», он завершит программу. Все остальные не так часто исполняются. Серебряный век - уникальное по концентрированности время, поэтов очень много, в том числе поэтов, которые известны только своими романсами - например, графиня Т.Толстая. Я исходила из желаний исполнителей: и стихи, и романсы, которые звучат в программе, - это выбор самих артистов, - рассказала в интервью продюсер проекта «Наследники Серебряного века» Евгения Романова.

Особую роль в программе играют произведения композиторов той эпохи - Игоря Стравинского, Сергея Рахманинова, Александра Глазунова, Анатолия Лядова, – специально написанные для оркестра русских народных инструментов либо аранжированные для оркестра его художественным руководителем Андреем Степаненко.


Время: 20 и 26 октября в 19.00.

Место: Советск, ул.Театральная, 5.

Место: Калининград, проспект Мира, 4.