Премьера «Дракулы» обошлась без скандала

На первые спектакли «Дракулы» билеты были раскуплены задолго. Когда премьера состоялась, аплодисменты зрителей не отпускали со сцены актеров и  создателей этого произведения. Между тем, пока шла работа над спектаклем, руководству театра пришлось отвечать на жалобу в высокие инстанции по поводу постановки "дьявольщины". 

 

Однако сюжет Брема Стокера в калининградской драме был решен не в классическом жанре ужасов, а как мистический гимн вечной любви. Зрители все время оставались в напряжении, но так и не увидели ни крови, ни сцен насилия. Режиссер Вячеслав Виттих, написавший пьесу по мотивам известного романа, изначально вознамерился поломать стереотипы. 

«Не хотелось никаких ожидаемых моментов, - сказал он. – Кровь мы не льем. Многое построено на символах. Дело во внутреннем существовании. При распределении ролей я дал возможность артистам сменить амплуа. Хотелось показать романтика, который готов на все ради любви. А вампиризм – это не только жажда крови, но и жажда власти, денег, энергии, любви! ».

Художественный руководитель драмтеатра Михаил Андреев так оценил новую работу коллектива: «Интерес зрителей подтверждает, что постановка отвечает на их потребность в сильных эмоциях. Мы избежали натурализма, сделали это на тонком уровне, с помощью необычной пластики, музыки, видеоряда, световых решений…  Меня порадовали и наши актеры, которые играют с огромной самоотдачей».