Победителям VI конкурса «Свое лицо» вручили призы и премии

28 марта в драмтеатре состоялось подведение итогов традиционного конкурса актерского мастерства.

Вместо пролога виновники торжества блеснули талантами в капустнике. Они посмеялись над собой и своим творческим соревнованием, создав очень теплую, домашнюю атмосферу.

Открывая церемонию, худрук  Михаил Андреев поздравил  всех, кто создает таинство спектакля и дарит зрителям эмоции, с Днем театра. Он поблагодарил режиссеров, которые много делают для того, чтобы  актеры проявляли свои дарования, и вручил статуэтки конкурса «Свое лицо» народному артисту РФ Михаилу Салесу и Вячеславу Виттиху.

Он выразил благодарность членам Общественного жюри конкурса за требовательность, искренность и объективность. Обращаясь к «господам актерам», Михаил Андреев поблагодарил их за преданное и бескорыстное служение сцене и пообещал увеличить премии. 

Руководитель министерства по культуре и туризму Андрей Ермак рассказал о своей давней любви к театру и выразил  уважение к актерской профессии словами: «Слово «служба в театре» - это трудный путь, который вы себе выбрали. Желаю вам удачи в новых ролях и новых проектах. И никогда не забывайте отдыхать!»  Он вручил благодарственные письма и.о. главы региона Антона Алиханова актерам Василию Швечкову младшему, Наталье Салес и заместителю худрука театра Александру Федоренко.

Ведущие вечера до последнего сохраняли интригу, называя имена более 20 номинантов премий - актеров, работа которых была особо отмечена в ходе конкурса. Поэтому, когда на сцену приглашались победители, реакция зала была бурной.

Члены общественного жюри, авторитетные представители культурной, научной и медийной среды, вручили награды которые они присудили победителям трех номинаций.

Премии «За лучшую женскую роль» удостоена заслуженная артистка Грузии Тамара Соловьева - за исполнение роли Матрены в премьере «Власть тьмы».

Премия «За лучшую мужскую роль» вручена заслуженному артисту РФ Геннадию Марьеву - за роль Аргана в спектакле «Мнимый больной».

Премию «За лучшую работу на малой сцене» получил Геннадий Филиппович – за роль Свидригайлова в спектакле «Наказание».

По словам доктора искусствоведения Натальи Шамардиной, в выборе  этих актеров общественное жюри было единодушно. Получая призы, дипломы, конверты, цветы, растроганные победители искренне благодарили своих партеров по спектаклям, которые помогали им создавать образы.

Четверо представителей зрительского жюри конкурса вручили премии за роли в спектакле «Власть тьмы...» Василию Швечкову младшему - «Любимый актер года» - и Наталье Салес - «Любимая актриса года». Любимцы публики искренне поблагодарили за это своего режиссера.

Обладатель премии худсовета прошлого года Андрей Вареницын озвучил его новый вердикт. В этом году художественный совет драмтеатра присудил премию «За раскрытие творческой индивидуальности» Любови Орловой. И актриса низко поклонилась своим коллегам.

Премии художественного руководителя театра в номинации «За театральные достижения» по совокупности работ была удостоена Мария Савельева. Вручая награду, Михаил Андреев отметил  разносторонний талант актрисы, а она приняла ее как аванс на будущее.

Затем со сцены было заявлено, что общественное жюри конкурса  сочло количество номинаций несоразмерным количеству открытий года. Руководством театра было дано право желающим учредить и вручить специальные призы конкурса. И такие нашлись.

Председатель Калининградского Фонда культуры  Нина Перетяка назвала обладателями премии «За лучший актерский дуэт» Петра Мутина и Людмилу Зиновьеву – за их роли в спектакле «Остров дураков». Она поздравила всех людей театра с профессиональным праздником и выразила свои ощущения: «Сегодня сердце волнуется и радуется, потому что все здесь живое, все искреннее, все настоящее. Это, собственно, то высокое чувство, которое и должно рождаться на этих подмостках!»

Руководитель филиала «Российской газеты» в Калининграде Светлана Песоцкая вручила диплом «За верность традиции» залуженному артисту РФ Альберту Арнтгольцу. Она отметила, что актер радует своим талантом уже несколько поколений калининградцев.

Специальный приз «Надежда» в виде диплома и телевизора был вручен актеру Юрию Хабулагяну директором Государственной телерадиокомпании «Калининград» Николаем Долгачевым. А в номинации «За раскрытие русской души», диплом и телевизор от руководства компании получил Василий Швечков-младший. На этот раз молодой актер с благодарностью вспомнил свою маму – заслуженную артистку РФ Надежду Гайдар.

После официальной части вместе с актером Олегом Яковенко все в зале дружно пели «Есть только миг…» Затем гостей пригласили на сцену поздравить победителей с бокалом шампанского.