Первая премьера 70-го сезона – «Мнимый больной»

1 и 2 октября калининградский драмтеатр представит зрителям премьеру комедии
Ж.-Б. Мольера «Мнимый больной».

Один из шедевров мировой драматургии поставил режиссер Никита Гриншпун, известный  работами  в столичном Театре наций и на других сценических площадках страны. Сценография спектакля создана народным художником России  Ксенией Шимановской, оформившей более 200 постановок на отечественной сцене. Музыка к премьере написана актером и композитором Павлом Акимкиным.

 

Это большой костюмированный спектакль. 16 актеров калининградской драмы играют 27 персонажей. Для них изготовлено более 40 исторических костюмов с головными уборами и париками мольеровской эпохи. При этом герои комедии разговаривают на современном языке, и благодаря  найденным режиссером остроумным ходам сам спектакль звучит вполне современно.

Кроме классических персонажей в постановке появятся сам Мольер, русский  писатель Чехов и цыгане с медведем.  Говоря о своем замысле, Никита Гриншпун  рассуждает: «Где Мольер - и где мы? И вот эта дистанция позволяет самому для себя определять рамки. Режиссёр имеет право на всё, но несёт за это ответственность». Постановщик обещает зрителям, что «нафталина не будет».

Сегодня над обновлением репертуара драмтеатра работают четыре режиссера. Уже в октябре Александр Загораев представит на малой сцене экзистенциальную драму «Наказание» по роману Ф.М. Достоевского. Народный артист России Михаил Салес готовит к выпуску комедию положений Марка Камолетти «Пижама на шестерых». А Вячеслав Виттих работает над фарсом Нила Саймона «Дураки».

Эти премьеры мы увидим до нового года. Готовятся сюрпризы для самых маленьких калининградцев. Кроме того, в ноябре на малой сцене стартует юбилейный проект «Люблю-целую».