Очень смешная комедия о любви

Искромётная игра актёров тепло принята публикой.

В областном драматическом театре состоялась премьера спектакля «Шикарная свадьба» по одноименной пьесе английского драматурга Робина Хоудона. Калининградцы увидели пикантную и по-настоящему смешную комедию о любви, поставленную молодым режиссером из Санкт-Петербурга Денисом Бакановым. 

Собственно, свадьба остается за рамками сюжета. Но все здесь — в предвкушении ее, все ей подчинено. 

Действие разворачивается в номере для новобрачных, расположенном в уютной загородной гостинице (красноречивая сценография – Евгения Болдырева). В центре экспозиции — дверь, над которой возвышаются впечатляющих размеров оленьи рога. И всяк сюда входящий, хочет того или нет, вынужденно примеряет на собственную голову это сомнительное украшение, что в контексте нашей истории очень и очень символично. 

Ребята накануне от души оторвались: мальчишник удался! А поутру они проснулись: без пяти минут счастливый муж и прелестная нимфа — в одной постели. Кто она и откуда взялась, парень, хоть убейте, не помнит. Но что это меняет? Нужно как-то выкручиваться, что-то срочно предпринять: народу у церкви — не протолкнуться, и с минуты на минуту на пороге комнаты должна появиться благопристойная Рейчел, невеста Билла. И если сидеть сложа руки, «развод до свадьбы» обеспечен. Но, может, так оно и лучше?.. Не буду раскрывать «премудрости» сюжета — вам еще смотреть и, смею надеяться, получать удовольствие от увиденного. Признаться, автор этих строк не в восторге от жанра комедии положений. Там ведь все известно наперед. И юмор, как правило, заданный, весьма и весьма специфичный. Иное дело — драма, «с психологией». Но эта комедийно-положенческая«…Свадьба» – приятное из правил исключение. Здесь все живое – люди и эмоции, элегантный гротеск, хорошая история, рассказанная современным театральным языком. Искрометно играют актеры, свежо и очень искренне. Вызывают полное доверие внезапно и пылко влюбленный Билл — Максим Пацерин, Нимфа, она же импульсивная Джуди, «девушка, в которую влюбляются все парни», — Мария Авраменко, воинствующий шафер жениха Том — Сергей Борисов, «уютная» невеста Рейчел — Любовь Орлова. Образ безнадежной оптимистки Дафни, мамы Рейчел, с изыском создала Галина Лукина. Отдельное слово — о Юлии Стерлиговой. Каждое появление на сцене ее персонажа — туповатой моралистки-правдолюбки горничной Джули — вызывало взрыв зрительского хохота. Актриса не боится (и умеет) быть смешной. А это дорогого стоит.

Ирина Моргулева.

“Калининградская правда”26.02.2013