О войне, о любви, о цене жизни

В канун 9 мая на сцене областного драмтеатра прошла премьера спектакля, посвященного Великой Отечественной войне «А иначе зачем …».

Это постановка режиссера Вячеслава Виттиха по повести Булаты Окуджавы «Будь здоров, школяр». Повести почти автобиографической,  о мальчишках и девчонках прямо из школьных коридоров, попавших в окопы, среди которых в 41-м был и автор.

- Было сложно найти материал, говорит режиссер, - неизбитый, за сердце берущий, и чтобы нес особый свет. Помог художественный руководитель театра. Михаил Анатольевич Андреев пришел ко мне с повестью Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр». Я прочитал в тот же вечер и понял: все, нашел! Это история человека, прошедшего большую дорогу войны. Трогательный материал и очень для меня опасный. Важно было не переступить черту, за которой фарс и пошлость. Чтобы все - по-настоящему. Чтобы это было одинаково близко ветеранам, людям среднего поколения и молодежи. Впервые не преследовал цели сделать спектакль коммерческим. Только — светлая память! Сложным и мучительным был творческий процесс. Когда ты погружаешься в материал настолько, что можешь сутками думать только об этом.  

(И. Моргулева, газета «Калининградская правда»)

Главный герой  - Женя Колышкин (его роль исполняют, в разных составах, актеры Андрей Вареницын и Антон Захаров), рядовой «бумажный солдатик». На этой войне он успевает и полюбить и потерять любимую, и узнать, что такое настоящая дружба, и понять цену жизни и цену смерти. Роль Нины Земляникиной (любимой Колышкина) исполняет актриса Елена Носырева. Особую атмосферу в спектакле создает работа непрофессиональных актеров – учеников театральной студии «СТОП». Шестнадцатилетние мальчики и девочки играют, нет не играют, а проживают жизни своих ровесников из сороковых так трогательно и честно, что не оставляют равнодушных в зале. Вся хореографическая часть спектакля исполнена ими. Исполнена блестяще. Это заслуга Артема Малькова – автора пластического решения спектакля. Музыка в спектакле – песни Булата Окуджавы в исполнении актеров.

В атмосферу спектакля зритель окунается еще до его начала – в фойе театра, где танцуют под звуки вальса девочки с белыми бантами и мальчики в рубашках с отложными воротничками по моде 41 года. Танцуют среди пришедших в театр зрителей, в интерьере специально подготовленной к премьере выставки Калининградской художественной галереи и областной научной библиотеки. Картины художников, посвященные войне и победе, книги, гитара и небольшая бронзовая фигура Поэта – привлекают внимание всех, кто в эти праздничные вечера пришел в театр.

 

Премьерные показы спектакля прошли 8 и 10 мая. Вновь встретиться с героями постановки Вячеслава Виттиха, калининградцы смогут теперь только в новом сезоне – осенью.