Николаю Петерову 70 лет!

Николай Владимирович Петеров, народный артист России 36 лет своей жизни отдал служению Калининградскому драматическому театру в качестве актера и режиссера. Из них, 13 лет был его руководителем.

24 декабря, в день рождения юбиляра театр устроил праздничный вечер и пригласил на него поклонников творчества артиста и всех желающих поздравить его.  Участники вечера с большой радостью узнали о награждении юбиляра Губернатором региона высокой наградой - медалью "За заслуги перед Калининградской областью". Тепло и сердечно поздравили Николая Владимировича  заместитель председателя Правительства области А.С . Богданов и министр культуры региона С.А. Кондратьева. Но самыми памятными поздравлениями для артиста стали, конечно, выступления его друзей и партнеров по сцене, написанные ими стихи к этому дню, исполненные песни и сцены из спектаклей.

Николай Владимирович Петеров служил в драмтеатре Калининграда с 1972 по 2008 годы. Он причастен к успеху целой вереницы спектаклей, ставших событиями в культурной жизни Калининграда: «Родственники», «Дон Карлос», «Жаворонок», «Дядя Ваня», «Преступление и наказание», «Маскерад и фрунт», Проснись и пой», «Номер 13», «Соловьиная ночь» и многих-многих других. Он блистал в роли Астрова, короля Карла, Лермонтова, Раскольникова, Шмидта. Его актерский талант успел раскрыться в разных жанрах, мастеру удавалось одинаково ярко блистать и в трагедиях, и в психологических драмах, и в комедиях. Но вершиной его артистической карьеры в 1980 году стала роль царя Федора в спектакле Вайнштейна по пьесе Алексея Толстого «Царь Федор Иоанович». Этот спектакль шел на нашей сцене более 20 лет.

В день 70-летия наш театр поздравляет Николая Владимировича с юбилеем! Мы желаем вам крепкого здоровья, творческого вдохновения и новых блистательных работ во имя Театра и Зрителя!