Наши в Польше

l2

Евросоюз не несет ответственности за представленную на сайте информацию.

В начале мая группа калининградских артистов побывала в Эльблонге (Польша), где совместно с актерами Театра имени Александра Севрука провела тренинги в рамках совместного проекта по постановке трагедии Шекспира “Ромео и Джульетта”.

Что это за проект? Под эгидой Евросоюза создана глобальная программа приграничного сотрудничества стран-соседей. Эта программа является инструментом интеграции и добрососедских отношений многих европейских стран в приграничных районах. Так, Польша осуществляет сотрудничество с Литвой, Белоруссией, Россией, Швецией в вопросах экологии, туризма, образования, информатики и культуры, Латвия – с Литвой и Швецией и так далее.

Калининградская область также участвует в различных проектах со странами-соседями. Таких проектов около 50. Десятки предприятий, общественных организаций и учреждений Багратионовска, Мамоново, Советска, Гусева, Калининграда осуществляют конкретные планы при финансовой поддержке Европейского Союза.

Калининградский областной драматический театр совместно с театрами Эльблонга и Клайпеды приступил к постановке самой известной пьесы Шекспира. Тема пьесы – преодоление клановой вражды – как нельзя лучше подходит к задачам межкультурного взаимопонимания театров и народонаселения Литвы, Польши и России.

Постановщиком спектакля с российской стороны является Народный артист России Михаил Салес, художником-сценографом – Евгений Болдырев, сцены фехтования ставит артист драмтеатра Павел Сибиряков.

Первый контакт российских и польских профессионалов состоялся. Артисты двух трупп занимались сценической пластикой и вокалом, калининградцы познакомились с историей польского театра. Впереди – большая и интересная творческая работа.