Народному артисту РФ Михаилу Салесу 70 лет

2 декабря отметил 70-летие народный артист России Михаил Абрамович Салес. А творческий вечер, посвященный 50-летию театральной деятельности актера, режиссера, учителя, воспитавшего не одно поколение мастеров сцены, состоится 11 декабря.

Драмтеатр приглашает всех ценителей таланта М.А. Салеса на спектакль-юбилей по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва». Спектакль поставлен в 2014-м году, главную роль молочника Тевье играет сам режиссер. После показа состоится чествование юбиляра.

В Калининградский  областной драматический театр М.А. Салес был приглашен в 1992 году. Он работал как режиссер-постановщик и до 1995 года занимал пост художественного  руководителя театра. Поставленные им спектакли «Закат», по пьесе И. Бабеля, «Страсти под вязами» Ю.О.Нила, «Доходное место» А. Н. Островского и другие стали событиями в культурной жизни области. 

В 1996-м году Михаил Салес уехал в Израиль, где он создал театр  "Цилиндр" (Израиль). В 1999 году вернулся в Россию, работал режиссером и руководителем русских драматических театров в Ижевске,  Йошкар-Оле, с 2006 года – в Рыбинске.

В 2008 году Евгений Марчелли пригласил его как опытного администратора в калининградский драмтеатр на должность директора. Организаторский талант, способность брать на себя ответственность, колоссальная работоспособность, добросовестность, компетентность и уверенность в своей правоте всегда помогали ему добиваться хорошего результата.

М.А. Салесом был создан ряд спектаклей, многие из которых идут на сцене театра и сегодня. Его постановка «Лорд Фаунтлерой» в 2010 году признана Лауреатом Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» в четырёх номинациях.

С 2014 года Михаил Салес работает в калининградской драме в качестве режиссера-постановщика.  Специалисты отмечают, что успех спектаклей Михаила Салеса - в выборе добротной драматургии, эффектности, театральности сценографии, эмоциональной заразительности актерской игры.

Режиссеру удаются как фарсовые комедии («Цианистый калий…с молоком или без», «Утешитель вдов», «Рождество в доме Купьелло»), так и постановки спектаклей-сказок для детей:  «Аленький цветочек», «Белоснежка» и другие. Но  с особым вдохновением Михаил Абрамович обращается к классике. Только за последние годы он поставил «Вассу Железнову» М. Горького, «Без вины виноватые» А.Островского, «Ревизора» Н. Гоголя и др.

В качестве сорежиссера русской версии он принял участие в  международном проекте «Ромео и Джульетта» по трагедии У. Шекспира. 69-й  театральный  сезон  открывался премьерой  «Вишневый сад» по пьесе А.П.Чехова в постановке М. Салеса, а закрыла его новая музыкальная комедия «Три мушкетера» по мотивам романа А.Дюма.

Важным событием в культурной жизни области  стал спектакль по пьесе Г.Горина «Поминальная молитва», поставленный режиссером в 2014 году, восторженно принятый публикой и специалистами театра.

Калининградцы любят и высоко ценят работы Михаила  Салеса. Его спектакли прочно вошли в репертуар театра, активно посещаются публикой, высоко оценены специалистами и зрителями на гастролях в Москве, Санкт-Петербурге, Израиле, Польше, Литве. Только за последние 5 лет на этих спектаклях побывало около 180 тысяч зрителей.