На малой сцене – Раскольников в аду

Второй премьерой 70-го сезона драмтеатра станет экзистенциальная драма «Наказание» по мотивам романа Федора Достоевского «Преступление и наказание». Ее поставил на малой сцене молодой режиссер Александр Загораев. Это первая работа Загораева в Калининграде, зато его спектакли  неизменно пользуются популярностью у томской публики. Премьера состоится 11 октября в 19 часов.

Несмотря на то, что в постановке звучит только авторский текст, это не пересказ, а режиссерская интерпретация романа. Зрители застают Раскольникова после совершения преступления. Они увидят его наказание - горячечный бред и личный ад. В муках совести ему являются четыре персонажа-призрака. Это сестра Дунечка, Свидригайлов, Порфирий Петрович и Сонечка.

Александр Загораев говорит, что cпектакль – для думающей публики. Он обратился к Достоевскому «как к предшественнику экзистенциальной философии, описавшему подполье человеческой души и путь наверх». Нераскаявшемуся Раскольникову такого пути не дано. Но режиссер показывает, что все могло быть иначе: от грехопадения его могла удержать любовь. С Загораевым можно спорить.

 

В спектакле заняты известные калининградцам актеры: Павел Сибиряков, Геннадий Филиппович, Максим Махинов, Екатерина Наумова, Мария Савельева и другие. Также в репертуаре малой сцены драмтеатра премьеры прошлого сезона: ироническая драма «От красной крысы до зеленой звезды», поставленная Артемом Мальковым, и трагифарс «Тройкасемеркатуз» Вячеслава Виттиха.