Михаил Андреев: «Все пришедшие должны получить удовольствие»

Художественный руководитель Калининградского драматического театра о праздничных программах для детей и взрослых.

— В этом году у нас много предложений и для взрослых, и для школьников, и для самых маленьких детей. Мы по-прежнему придерживаемся взгляда, что поход в театр должен быть семейным, поэтому решили сформировать новогоднюю программу таким образом, чтобы репертуар удовлетворял потребности разных возрастных категорий. 

Для детей предлагается четыре спектакля. Все они достаточно яркие, событийные, ко всем придуманы новогодние интермедии, каждый будет открываться приветствием Деда Мороза и сказочных персонажей. К каждому спектаклю мы подготовили специальное новогоднее представление, в котором большое количество времени будет уделено играм и шуткам. Причем, интерактивные игры каждый год у нас меняются — в этом году мы купили специальный реквизит, чтобы сделать эти игры массовыми, яркими, зрелищными. 

Также после каждого спектакля дети смогут принять участие в новогодних мастер-классах: они будут рисовать, раскрашивать специальные новогодние картины, делать новогодние игрушки из простейших материалов — свои поделки можно будет унести с собой. Таким образом, спектакли, новогодние интермедии, игры, танцы, аттракционы и забавы около новогодней елки позволят создать праздничную атмосферу, которая поможет встретить один из самых веселых и любимых праздников и хорошо провести каникулы.

Мы предлагаем разные спектакли. Кому-то, возможно, захочется пойти на «Морозко», кто-то не видел «Белоснежку и семь гномов». В этом году вызвал очень большой интерес спектакль «Летучий корабль», поставленный несколько лет тому назад - видимо, подросла категория зрителей, которая не знакома с этой сказкой. Новогодняя «Скоморошина» — совершенно новый спектакль. Мы ни разу ничего не делали на малой сцене для детской аудитории, но, понимая, что существует потребность в организации семейного просмотра, подготовили представление для семей и самых маленьких деток — на основе русских национальных традиций и персонажей, с использованием русских народных музыкальных инструментов, специальных приемов, интерактивных игр. 

Раньше для этого не было возможностей и хорошей, креативной идеи. И мы рады, что появилась Наталия Степаненко, которая имеет актерское образование, увлечена еще со студенческих времен темой скоморохов и историей русских праздничных традиций. В «Скоморошине» будут игры и представление, ростовые и перчаточные куклы, изготовленные для этого праздника, и драматические актеры, специально научившиеся играть на русских народных музыкальных инструментах. Уже сейчас мы видим, что наше предложение находит отклик у зрителей — билеты раскуплены, до Нового года на «Скоморошину» не попасть.

Наши новогодние представления не носят коммерческого характера. Сегодня в городе предлагаются новогодние шоу с участием диснеевских героев — но, во-первых, они не лучше уже существующих мультфильмов, во-вторых, не всегда носят воспитательный, развивающий характер. Делать спектакли для детей очень тяжело и не прибыльно — дети не терпят фальши и ширпотреба, детские билеты всегда самые дешевые, но у некоторых организаторов возникает соблазн превратить эти мероприятия в некий новогодний чёс, в способ пополнения своего бюджета. Калининградский драмтеатр не ставит перед собой такой задачи — у нас не двадцатиминутные приплясы у ёлки с диснеевскими персонажами в масках, не работа под фонограмму, а живое общение актеров со зрителями. В наших сказках задействовано много людей — например, в «Белоснежке» играет больше двадцати человек, плюс техники, звук. Каждый день мы меняем спектакли, а это влечет за собой ежедневную смену декораций, света, технологий и вспомогательных средств — большая нагрузка. Но мы умышленно идем на затраты и сложности, чтобы выполнить задачу, которую перед собой поставили. Этим отличаются наши новогодние предложения от других. На детях не следует зарабатывать. 

Мы не забыли и о взрослых. Еще пару лет назад все очень скептически относились к проведению спектаклей для взрослых во время новогодних праздников. Но оказалось, что интерес огромный. Во-первых, со стороны туристов: погода у нас обманчивая, не всегда можно прогуляться по морю или старым улицам, да и вечера надо чем-то занимать. Во-вторых, мы видим интерес со стороны калининградских зрителей, которые используют новогодние каникулы в том числе и для просмотра наших спектаклей. Это престижная форма отдыха.

В новогодние каникулы нет почти ни одного дня, когда не запланированы вечерние представления. Там есть коммерческие мероприятия, их организуют наши партнеры, которые привозят антрепризу с участием известных российских актеров — зритель не должен страдать из-за удаленности от столичных театров. Также мы показываем и наши спектакли, комедии «Два мужа по цене одного», «Пижама на шестерых» и «Птица Феникс», которые должны понравиться нашим зрителям. 

«Птица Феникс» — первая премьера в наступающем году, она выходит к старому Новому году. Делает спектакль Вячеслав Виттих. Пьеса написана Николаем Колядой, рассказывает про жизнь театра — и смешная, и грустная.

Новогодних предложений в Калининграде много — и спортивных, и музыкальных, и музейных, и в библиотеках много чего делают, но, поскольку театр самое живое искусство, только в нем получается самый непосредственный контакт — когда можно потрогать Петрушку, загадать желание Деду Морозу, лично или позвонив по телефону. Получить от него добрый совет и поздравление, узнать, какой подарок важнее — коньки с планшетом или здоровье бабушки. Наши артисты, которые играют Деда Мороза и Снегурочку, научились работать с детьми на твердой психологической дедморозовской основе. Все это с шутками, с хорошим настроением. Случаются курьезы — некоторые дети просят ракету или полет в космос. Из таких положений наши Деды умеют выходить с честью. 

У нас индивидуальный подход, все пришедшие должны получить удовольствие.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mikhail-andreev-vse-prishedshie_1.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mikhail-andreev-vse-prishedshie_2.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mikhail-andreev-vse-prishedshie_3.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mikhail-andreev-vse-prishedshie_4.jpg

В. Берг
Фото - пресс-служба Калининградского драмтеатра

Источник: