Калининградская драма и удивляет экспериментами, и развлекает

  

 

 

В афише первого профессионального театра региона сегодня более 30 самых разных спектаклей. Пообещав любимой публике в 71-м сезоне сюрпризы и эксперименты, драмтеатр отметил свой юбилей капустником и издал каталог всех созданных за 70 лет спектаклей. А их уже выпущено 532. Сегодня верстается репертуарный план на новогодние каникулы.

Сезон и впрямь необычный. В сам день рождения, 6 ноября, труппа была буквально на взлете. Полтеатра отправилось за 7 тысяч км в столицу Бурятии, на Байкал, прихватив с собой три авангардные работы. К этому времени билеты в Улан-Удэбыли разметены и публика восторженно встречала спектакли калининградцев. О лучшем подарке юбиляры и не мечтали.

Посмотрев все три постановки драмтеатра, тамошние журналисты назвали его «театром современного прочтения классики». Автор одной из рецензий обстоятельно отвечала на свой же вопрос: «Почему калининградский „Мастер и Маргарита“ (16+) довел публику до слез». Кстати, эту постановку Вячеслава Виттиха можно будет увидеть 17 декабря.

Открыла гастроли премьера «Маленьких трагедий» (12+) А. С. Пушкина. Версия московских режиссеров Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой была с интересом встречена калининградцами и имела успех в Улан-Удэ. На домашней сцене пушкинский текст с «вау-эффектами» сыграют 3 декабря.

Третьим спектаклем гастролей в Сибири была комедия Ж.-Б. Мольера «Мнимый больной» (16+). Ее покажут калининградцам 2 декабря. Стряхнул пыль с сочинения 17 века известный московский режиссер Никита Гриншпун. При внешнем соответствии костюмов той эпохе комичны его отсылки к современности. 

До Нового года в театре также можно посмотреть постановки народного артиста России Михаила Салеса. «Поминальная молитва» (16+) по пьесе Г. Горина пройдет 30 ноября. 1 декабря калининградцев ждет премьера прошлого сезона «Власть тьмы или Коготок увяз, всей птичке пропасть» (16+) по драме Льва Толстого. 7 декабря можно увидеть чеховский «Вишневый сад» (12+), который также не выглядит архаичным.

Премьерная комедия 70-го сезона «Пижама на шестерых» (16+) по пьесе французского драматурга Марка Камолетти пройдет 8 декабря. Как говорят в театре, «легкий жанр» особенно востребован публикой под занавес года. Поэтому 15 и 24 декабря — ставшие популярными комедии «Примадонны» (16+) и «Папа в паутине» (16+).

 

  
 

 

25 и 26 ноября  очередная премьера на большой сцене. Пьеса Лилии Моцарь «Два мужа по цене одного» (16+), поставлена Михаилом Салесом. Это романтическая комедия положений, сюжет которой построен, как водится, на недоразумениях. Финал непредсказуем. Билеты на премьеру уже раскуплены.

А на малой сцене театра — «Лаборатория современной пьесы». Премьеру «Мама сними голову» (16+) Екатерины Бондаренко о состоянии женщины после семейной катастрофы — развода — можно увидеть 6 декабря. Это экспериментальная режиссерская работа Сергея Чехова.

Детский репертуар пополнился премьерой «У ковчега в восемь» (6+) в постановке Вячеслава Виттиха. Сохранить дружбу, несмотря на ссоры, драки и Всемирный потоп, — вот главная задача героев. Спектакль для семейного просмотра, наполненный музыкой, юмором и приключениями, сыграют 14 декабря.

Кроме того, для детей от 3-х до 12 лет в каникулы впервые откроется бэби-театр. Праздничное действо «Скоморошина» (0+) стартует 30 декабря. В новогоднем калейдоскопе драмтеатра также спектакли-сказки: «Дорожные истории» (6+), «Сказка про Белоснежку, злую королеву, смелого принца и добрых гномов» (6+) и «Летучий корабль» (6+).

Билеты — в кассе (тел. 21-24-22) и на сайте театра.

 

На снимках Г. Филипповича: сцены из спектаклей.

Источник: