Калининградцы наградили овациями русский театр из Бурятии

Всего три дня продолжались гастроли Государственного русского театра им. Н. Бестужева в Калининграде.

 

На сцене драмтеатра были показаны два нашумевших спектакля гостей. Несмотря на начало учебного года и будние дни, их успели посмотреть сотни зрителей. Приветствуя бестужевцев, глава министерства культуры и туризма области Андрей Ермак отметил, что  программа гастролей напоминает о культурных традициях сибирского края, посеянных декабристами. А директор русского театра из Улан-Удэ Петр Степанов рассказал зрителям, что на крайний запад России сибиряков привел случай и поддержка Федерального гастрольного центра.  Чтобы представить калининградцам два лучших спектакля, гости отправили 10 тонн декораций.  Этот груз преодолел 7900 км по суше и еще 900 – по воде.

На пресс-конференции директор рассказал о своем театре, который переехал в новое здание, а в следующем году отметит 90-летний юбилей. Художественный руководитель бестужевцев Сергей Левицкий представил свои постановки, получившие признание публики и  профессионалов. Это спектакль «Фронтовичка», завоевавший на фестивале «Ново-Сибирский транзит-2016» звание «Лучшего спектакля Сибири» и вошедший в лонг-лист премии «Золотая маска-2016», а также его скандально известная постановка, любимая молодежью, «Анатэма. Посвящение кино».

Взыскательная калининградская публика высоко оценила творчество сибиряков. Зрители обсуждали режиссерские находки в антрактах, аплодировали и кричали «браво!».  Гастроли вызвали интерес калининградских СМИ,  блогосфера  наполнилась разными отзывами и мнениями.

 

Гастроли сибиряков в Калининграде – обменные. В рамках федерального проекта Центра поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли-2017»  в ноябре калининградский драмтеатр впервые отправится в Улан-Удэ. На пресс-конференции заместитель художественного руководителя театра Александр Федоренко сообщил, что калининградские актёры покажут сибирякам премьеру наступающего сезона «Маленькие трагедии», а также спектакли «Мнимый больной» и «Мастер и Маргарита». Заслуженный работник культуры России Петр Степанов поблагодарил коллег за теплый прием и пообещал «отомстить» на гастролях в Бурятии.