Худрук калининградской драмы – о планах до конца сезона

На пресс-конференции в канун Старого Нового года Михаил Андреев поздравил всех с наступлением Года театра, объявленного в России.

Он коротко подвел итоги юбилейного - 2017-го и рассказал о планах. По словам руководителя, только в праздничные дни театр посетили 15 тысяч зрителей. В «горячем» графике зимних каникул работала вся труппа, выдавая иной раз по четыре спектакля в день. В результате показали детям больше 30 сказок с утренниками, только за неделю сыграли 11 премьерных «Скоморошин» на малой сцене.  Да еще сумели подготовить и выпустить  комедию из закулисной жизни «Птица Феникс».

Продолжая тему нелегкой актерской доли, Михаил Андреев рассказал журналистам о VII-м профессиональном конкурсе «Свое лицо», который стартовал с началом  этого года. Творческое соревнование продлится до международного Дня театра 27 марта. Если раньше конкурс был только актерским, то уже не только, подчеркнул он, однако традиционные семь актерских номинаций остались.

Награды артистам полагаются «За раскрытие творческой индивидуальности» (присуждает художественный совет), «За театральные достижения» (от художественного руководителя).  По результатам голосованием общественного жюри конкурса будут отмечены «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль» и «Лучшая эпизодическая роль». А «Любимую актрису года» и «Любимого  актера года» назовут сами зрители.

Напомним, новая номинация «Планшетная крыса» учреждена худруком театра Михаилом Андреевым после общения с легендарным главным художником БДТ Эдуардом Кочергиным во время гастролей питерского театра в Калининграде. Теперь в драмтеатре будут ежегодно называть отличившихся специалистов производственных цехов. Лучшего мастера года определит технический совет драмтеатра.

Худрук пояснил, что в конкурсе «Свое лицо» оцениваются работы только в премьерах. С апреля 2017-го по апрель 2018 года в репертуаре драмтеатра будет уже 10 новых спектаклей. Это «У ковчега в восемь», «Дракула», «Дорожные истории», «Маленькие трагедии»,  «МАМА СНИМИ ГОЛОВУ», «Два мужа по цене одного», «Скоморошина», «Птица Феникс», а также премьеры, которые готовятся к выпуску: «А если завтра нет?» и «Искушение».  Лучшее исполнение ролей именно в этих спектаклях будет отмечено в ходе конкурса.

А судьи кто? Это  члены художественного совета театра, представители общественности и сами зрители. Зрительское жюри составят все, кто пришел на спектакль и, посмотрев его, проголосовал в фойе за понравившихся им актеров. Михаил Андреев представил журналистам членов общественного жюри конкурса, состав которого ежегодно обновляется, и поблагодарил их за неравнодушие к театральному искусству. В судейскую коллегию вошли заслуженные люди культуры,  преподаватели БФУ им. Канта, руководители СМИ  и блогеры.

Руководитель театра рассказал, что кроме названных премьер, до конца сезона будет представлена драма Германа Зудермана «Огни Ивановой ночи», написанная им в 1900 году на местном материале. Пьесу поставит немецкий режиссер Ральф Зибельт. «При выборе материала мы руководствовались желанием протянуть ниточку из истории в сегодняшний день, - сказал Михаил Андреев. -  Хотим рассказать, что конфликты характеров, традиций, менталитетов были, есть и будут. Но обсуждать их лучше не в окопах».

Подарком театру к 70-летию стали долгожданные 11 млн. рублей на ремонт планшета сцены. Худрук сообщил, что все проектные работы завершены и согласованы в срок. «Это позволит сделать так, чтобы зритель даже не заметил нашего ремонта. Театр не закроется. Нагрузку возьмет на себя наша малая сцена театра. Мы позиционируем ее как некоммерческую площадку для работы над современной драматургией и экспериментальными творческими проектами», - отметил он.

За прошлый год в драмтеатре побывало более 100 тысяч зрителей. Коллектив  привык работать напряженно. Чтобы сохранить работоспособность труппы, на время ремонта большой сцены планируются гастроли в городах Сибири и Северо-Запада России по федеральной программе. «Год театра – это особая ответственность, - заявил Михаил Андреев. - Благодаря тому, что нам удалось хорошо себя зарекомендовать, мы хотели бы как минимум дважды съездить на гастроли и попасть хотя бы на один фестиваль. Думаю, мы сможем себя показать!»