Фантастическая комедия «Любить чудовище?!» готовится к премьере

5 и 6 марта режиссёр Вячеслав Виттих представит зрителю свою версию пьесы итальянского драматурга Карло Гоцци «Синее чудовище».

В Калининградском областном драматическом театре готовится к премьере спектакль «Любить чудовище?!» Как сообщили в театре, новый спектакль будет представлен публике 5 и 6 марта. В минувшую пятницу состоялась пресс-конференция, посвящённая будущей премьере, в которой приняли участие режиссёр-постановщик спектакля Вячеслав Виттих, художник по костюмам Фагиля Сельская и заместитель художественного руководителя театра Александр Федоренко.

Новый спектакль драмтеатра ставится по пьесе итальянского драматурга Карло Гоцци. По словам Вячеслава Виттиха, жанр спектакля менялся в ходе репетиций и на данный момент определен как «фантастическая комедия».

- Гоцци - драматург, который заслуживает огромного внимания. Как актёрам, так и постановщикам, да и всем цехам любопытно поработать с этим материалом, он даёт сильнейшую мотивацию для фантазии, тут можно делать всё, что душа пожелает. Для меня огромное счастье, что я нашёл Фагилю Сельскую и Игоря Капитанова (художник спектакля. - Прим.ред.), а Дарья Барабанова будет ставить хореографию. Это первая моя работа с этими людьми и, надеюсь, не последняя. Мы что-то пробуем, экспериментируем, дурачимся и делаем всё, чтобы в конечном итоге доставить удовольствие зрителю. Для меня этот спектакль – особенный праздник, потому что это буйство фантазии, цветов и красок, которые нашла Фагиля, безумных декораций, которые нашёл Игорь. Я надеюсь, что это будет смешно, но какие-то сцены довольно трогательные и будут задевать зрителя за живое, - рассказал о новом спектакле режиссёр-постановщик Вячеслав Виттих.

gocci 1

По словам режиссёра, в спектакле занято очень много актёров, а для исполнения второстепенных ролей будут привлекаться также ученики театральной студии «Стоп». В спектакле заняты: Павел Сибиряков, Сергей Борисов, Диана Горбунова, Владимир Корчуков, Геннадий Марьев, Николай Захаров, Надежда Ильина, Алексей Грызунов, Алексей Переберин, Геннадий Филиппович и др.

- Я первый раз делаю Гоцци. Но мне был прекрасный знак: Слава Виттих позвонил, когда я только вышла после премьер «Ворона» Гоцци в Александринке. Я думала, как классно было бы сделать Гоцци, – и тут звонок. Конечно, работать с новым режиссёром всегда волнительно. В нашей работе нет диктата художника, я думаю, что мы все сочиняем - и актёры, и режиссёр, и балетмейстер - сочиняем ту историю, в которой будет любовь, нежность и фантастические превращения. Но когда так много яркого и странного собирается в одном месте, очень хочется не пережать, не передавить, - говорит специально приглашённый художник по костюмам Фагиля Сельская.

gocci 3

По словам заместителя художественного руководителя театра Александра Федоренко, спектакль «Любить чудовище?!» ещё и довольно сложен в техническом плане.

- Это будет достаточно технологический спектакль. К сожалению, наш театр не обладает хорошими техническими условиями, особенно в том, что касается сцены, за что мы постоянно боремся. Декорации очень интересные, мы долго обсуждали с художником спектакля, примеряли их к нашей сцене: как сделать так, чтобы сохранить все его идеи. Все декорации на сцене будут подвижные, ни одной статичной вещи. Всё будет красиво и очень сложно, - пояснил Александр Федоренко.

gocci 2

С музыкальным сопровождением спектакля в настоящее время постановщики пока не определились. Однако финальную композицию Вячеслав Виттих планирует записать совместно с Калининградским областным симфоническим оркестром под управлением Аркадия Фельдмана.


Время: 5 и 6 марта в 18.00.
Место: Калининград, проспект Мира, 4.
Заказ билетов на сайте театра

Изображения: эскизы декораций и костюмов.
Источник: