Две современные комедии покажут на самой западной малой сцене

24 апреля в драмтеатре состоится премьера по пьесе Христо Бойчева «Оркестр «Титаник».  

Следующий показ этой комедии в «Лаборатории современной драмы» на малой сцене – только 22 мая. Произведения болгарского драматурга популярны в 25 странах мира, они востребованы и российскими постановщиками. А в калининградском драмтеатре свою версию комедии «Оркестр «Титаник» предложил поставить режиссер из Гданьска Мачей Виктор. 

Осенью он провел здесь перформативную читку трагикомедии Михаила Дурненкова «(Самый) легкий способ бросить курить». Теперь Мачей Виктор покажет философский спектакль о людях - изгоях и чуде, которого они ждут на ирреальной заброшенной станции. По мнению режиссера, важно «не досказывать все до конца, а оставить пространство для воображения, чтобы щипало душу и вызывало улыбку».

Спектакль, созданный постановщиком европейской школы, обещает зрителю немало удивлений. Используется магия эксцентрики и света. Пластические сцены, дополняющие действие, поставлены хореографом  из Варшавы Миколаем Миколайчиком.  Современный минимализм художника-постановщика Алексея Чебыкина  дает возможность создать  яркие образы. 

Особое внимание в работе с актерами Мачей Виктор уделяет динамике и энергетике: «Я не фанат трехчасовых спектаклей, где ничего не происходит», - говорит режиссер. На сцене будет пять персонажей. В двух составах заняты  известные актеры: Любовь Орлова, Елена Носырева, Алексей Переберин, Антон Контушев, Владимир Корчуков, Максим Пацерин и Василий Швечков. 

По словам постановщика, «камерный формат малой сцены помогает разглядеть нюансы, как крупный план в кино». Сразу после премьеры «Оркестр «Титаник» 24 апреля Мачей Виктор приступит к постановке «черной» комедии Михаила Дурненкова «(Самый) легкий способ бросить курить».  И уже 10 мая на малой сцене драмтеатра нас ждет очередная премьера.